台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

激荡青春 放飞梦想

——福建省厦门市思明区工商局支持青年创业记

来源:中国工商报 日期:2012.5.15

 

福建省厦门市思明区工商局地处厦门老城区,辖区有厦门大学、厦门理工学院、厦门海洋职业技术学院等10多所高校,每年有六七万名大学生毕业。近年来,在创先争优活动中,该局积极支持青年自主创业,促进厦大商业圈经济繁荣,实现了创业促发展和创业带动就业的目标。该局与共青团市委、辖区企业等联系沟通,于2010年5月成立青年创业俱乐部,引导、扶持辖区青年自主创业。到今年5月初,辖区内共有267名大学生和待业青年通过青年创业俱乐部得到技能培训,有78名青年创业者申请到创业贷款等扶持。

开展指导,为创业青年出谋划策

青年创业俱乐部成立后,思明区工商局每季度定期在俱乐部及厦门理工学院举办创业指导咨询会,联合税务、环保、卫生、公安等部门,为创业青年提供法律咨询和政策讲解。每年“五四”青年节前后,思明区工商局还及时为即将毕业的大学生举办专场创业就业培训会,受到高校毕业生的好评。

为使活动更具实效,去年7月,该局以辖区卢卡咖啡馆经营者、大学毕业生陈逸新为自主创业的成功范例,在他的咖啡馆举办创业座谈会,邀请多名自主创业的青年同50多名青年学生交流,激励大学生勇于创业、自信创业。同时,该局邀请团市委、厦港街道办等负责人为青年学生现场提供咨询服务。此后,该局以卢卡咖啡馆为活动地点,每两个月召开一次创业座谈会,对有意创业的青年进行扶持。截至目前,该局已举办创业座谈会16次,受惠青年达500多人次。

实践基地,帮创业青年积累经验

在开展青年创业活动中,思明区工商局想方设法动员企业参与,为创业青年开设实践基地。该局选定的第一家企业是富万邦(厦门)投资管理有限公司。通过沟通协商,该公司与青年创业俱乐部达成协议,确定利用公司的厦大西村富万邦商业街地下一层,开设大学生创业实践基地,依托该商业街邻近厦门大学、厦门理工学院两所高校的地理优势,吸引大学生自主创业。同时,创业实践基地采取免收前3个月管理费、租金等方式,让大学生创业者有时间、有精力进行新项目的孕育培植。截至目前,共有57名在校大学生在该创业实践基地开店,并申请设立了13户企业和个体工商户。

2011年,在思明区工商、税务等部门的联合指导下,以全力指导辖区企业开展大学生创业扶持为工作内容的青年创业孵化园成立。目前,青年创业孵化园被列入共青团厦门市委定点的五大青年创业基地之一。

搭建平台,为创业青年铺路搭桥

思明区工商局注重发挥桥梁和纽带作用,积极加强与各部门、各单位的沟通协调,积极搭建平台,形成合力,助推青年创业。通过与共青团厦门市委建立的联系机制,该局依托共青团市委举办的创业大讲坛、中国青年创业国际计划及“创业易”青年创业贷款项目等,积极为辖区有创业意向的青年寻找更多的接受培训、申请启动资金等机会。

同时,该局还联系区劳动和社会保障局,利用其资源,引导广大青年参加创业培训。

前不久,厦门市人力资源和社会保障局、共青团厦门市委青年就业创业指导中心的负责人实地考察后,对思明区工商局开设青年创业俱乐部的做法给予充分肯定和高度赞扬,并决定把该做法向其他基层单位宣传推广。

□曾庆光 翁芳  陈厦平

责任编辑:徐力

激荡青春 放飞梦想[中国工商报 2012.5.15]

  • 标签: 激荡青春 放飞梦想 思明区 工商局 青年创业
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-15
简介:

查看详情

打分: