台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明筼筜:困难群众申请帮扶可走“快车道”

来源:厦门日报 日期:2012.5.21

 

厦门日报讯 为配合“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动在思明区的深入开展,从今天起,本报开辟专栏,全面展现思明区各部门、各街道组织党员干部深入实际、深入基层、深入群众,转作风增才干、察民情办实事、抓基层打基础、解难题促发展,全面建设幸福思明的作为、成效、思路。

2011年,筼筜街道实现财政收入19.3亿元,位居全省各街镇首位。面对成绩,筼筜街道自加压力,坚持经济发展为民生服务。一个多月来,在区四套班子挂钩领导的带队下,筼筜街道领导干部深入开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,走进基层,走访企业,拓宽招商引资渠道,为企业解决发展中的难题;为困难群众申请帮扶“快车道”,开通更加便捷的信息化平台。走进筼筜街道,我们看到全市首个残疾人职业援助中心运作良好,多名学员成功就业;我们看到“官任学习大讲堂”正式启动,让居民生活在浓郁的学习氛围中……一个个民生品牌在经济发展基础上打造得更加闪亮。

帮扶困难群众,搭建信息化平台

筼筜街道紧抓开辟困难群众帮扶“快车道”的工作要求,充分结合莲岳社区、振兴社区信息化建设的成效,提出了“快车道”信息化建设。

借助“快车道”信息化平台,群众可以直接在网上下载表格、提交申请材料,由居委会和街道对申请人的资格和申请条件进行审核、复核,审核通过采取“边审批边报批”的方式,在复核材料的同时,可先行将审批金额报至财务部门,审批时间大大缩短、审批效率大大提高。

据悉,筼筜街道15个社区都已开通这项服务,成为我市首个实现社区信息化全覆盖的街道。

多名残疾人学员成功实现就业

阿丹是仙阁里社区的一名残疾人,属智障二级。由于长期在家,与外界缺乏沟通,她的精神状态越来越不好。不过现在,阿丹已经是同安一家企业的员工了,每个月有了稳定的收入,人也比之前开朗了许多。

阿丹的巨大变化得益于筼筜街道开设的残疾人职业援助中心。作为我市首家残疾人职业援助中心,工作人员多次到社区走访动员,使得学员从最初的6人增至如今的30多人。阿丹就是第一批学员的代表,经过两个月的培训,她和周边人的沟通交流明显增多,社会适应性也明显提升,智力水平也接近正常人,通过中心的帮助和自己的努力,成功实现就业。截至目前,通过中心的培训,已有多名学员成功实现就业。

建全国最大安全社区教育馆

筼筜街道地处市委、市政府所在地,人口众多,历史沿革复杂,安全问题关系到百姓的安居乐业。筼筜街道将辖区的安全生产作为重中之重,在走访活动中,筼筜街道领导干部深入海晟国际大厦、七星大厦、七星公馆等高端商务楼宇、房地产项目的建设工地,督促企业和施工单位确保工程质量和施工安全,同时协调解决了工地增加夜间混凝土浇灌次数等具体问题。

街道还投资200万元建设全国规模最大,门类最齐、互动性最强的安全社区教育馆,利用声、光、电、计算机等设施,通过多媒体演示、情景体验、互动游戏等表现形式,帮助居民群众掌握安全应急知识和技能,提升安全应急综合素质,掌握多种逃生自救的技能。

营造全民学习的浓厚氛围

一个文明美好的社区必然充满浓郁的学习氛围,筼筜街道把学习型社区建设作为切入点,逐步深入,惠及全民。

如今,在官任社区,强烈的求知求学欲望在居民中弥漫。不少楼道、不少家庭开始自发组织学习。据悉,社区还将启动“官任学习大讲堂”,每个月定期举办,让学习在社区居民中成为一种习惯。值得一提的是,官任社区考虑到辖区内外国人较多,他们还打算举办首届“外籍夫人联谊会”,通过中外交流,丰富学习型社区的内涵。

现在的筼筜街道,主动用心服务、努力学习改进、不断提升实效的工作理念深入每一名党员干部心里。通过筼筜街道广大党员群众的努力,辅以每年2000万元的民生投入,筼筜这片热土将成为幸福思明最好的诠释。

文/本报记者 吴晓菁 通讯员 黄彦旎 张喆衎

责任编辑:徐力

思明筼筜:困难群众申请帮扶可走“快车道”[厦门日报 2012.5.21]

  • 标签: 思明区 幸福思明 困难群众 快车道
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-21
简介:

查看详情

打分: