台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦门大学今年在福建拟招1410人 高分考生可免学费

来源:福州日报 日期:2012.5.21

 

据福州日报报道 厦门大学今年拟面向本省招收1410人,其中文史类330人、理工类1080人。20日,厦大招生办副主任余自中做客省教育厅阳光高考平台,解读该校招生章程,他表示,学校6个基地班在闽招生由往年的本科提前批调整到今年的本科一批,考生的专业将根据考生的“裸分”安排。

与往年不同,今年最引人注目的是考生专业根据“裸分”安排——厦大承认各省的加分政策,假设某考生高考原始分为620分,如果这名考生符合高考加分照顾政策加10分投档,那么,他将以630分的成绩投档到厦大;但在进行专业分配时,厦大要以考生的高考原始分进行招生大类(或专业)录取。如果考生的高考原始分相同,文史类考生将以语文、数学、英语、文综成绩排序;理工类考生将以数学、语文、英语、理综成绩排序。

据余自中介绍,从上世纪90年代起,厦大就有经济学、化学、数学、生物科学、历史学、海洋科学等6个基地班,基地班的全称是“国家基础学科人才培养基地”,基地班50%的学生都可以保研。从今年起,这6个基地班在闽招生从本科提前批调整到本一批。与往年相比,优秀生今年报考厦大的奖励额度将提高一倍,即高考原始分名列我省文史类、理工类前10名的考生,除了免交学费之外,一次性给予4万元奖励;第11名~第20名的考生,免交学费外给予3万元奖励;第21名~第30名的考生,免交学费外给予2万元奖励。

余自中表示,厦大今年将从化学、生物、数学专业的新生中选拔一批优秀学生,配备一流师资,提供一流学习条件,为学生量身定制个性化人才培养方案,实施拔尖学生培养计划,建立“本博直通车”机制,允许特别拔尖的学生在本科阶段提前进入研究生阶段学习,鼓励学生毕业后直接攻读国内外知名学校的博士学位。

(福州日报记者 许含宇)

责任编辑:徐力

厦门大学今年在福建拟招1410人 高分考生可免学费[福州日报 2012.5.21]

  • 标签: 厦门大学 省教育厅阳光高考平台 高考 考生 招收人数
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-21
简介:

查看详情

打分: