台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

三大工程提升城区功能与形象

来源:厦门日报【头版】  日期:2012.5.23

 

本报讯 (记者 吴晓菁)上周末,思明区96个社区的大街小巷里,来了一支支巡逻队。原来,是思明区的干部利用双休日深入街道、社区和城乡接合部,督查文明创建迎检和市容环境整治情况,了解身边事、百姓意,解决大小问题。

这是思明区“提升城区功能与形象”的三大工程之一。依托文明城区、环保模范城市创建平台,连日来,思明区认真贯彻市委、市政府工作检查时提出的“六个提升”要求,区四套班子领导分片挂钩包干、街道“9+1”综合执法队伍全面启动、从多部门抽调70多人派驻各个街道……城市管理加强、加强、再加强!思明区把辖区乱停车、占道经营、无证餐饮店、噪音油烟扰民等作为重点难点开展综合整治。

另一工程——城市景观的整治工程在思明区也正火热推进。环岛干道岭兜段、人才中心、前埔农贸市场等路段立面正在整治;大学路、文兴东路、龙山东路、香莲路等主要道路,辖区破损人行道正在翻修改造;一片片色彩丰富的景观、一簇簇浓郁的绿意正在把中心城区的生态和形象营造得更加美好;旅游配套服务和规划也在进一步完善,“筼筜渔火”——这个传说中的名景正在以现代都市的风姿列入思明区的旅游开发规划。思明区还将对市民最关心的全区临时停车位划线问题进行摸底,考虑在人流量密集的商业街和住宅小区周边新设1800个临时停车位。另外,中山路相关小区、小街、小巷的市容市貌将整治提升,使之成为可圈可点的美丽景象。

昨天上午,思明区又对厦大及南普陀周边占道经营进行集中整治。随后记者驱车赶来,感觉交通井然有序,景观焕然一新,厦大与南普陀浑然一体。真是无处不景观,处处可旅游。可游可看可留,思明正从里到外焕发更加迷人的魅力。

在此基础上,如何充分发挥城区的服务与集聚功能是思明区进行的第三大工程。记者了解到,思明区正在积极谋划完善城区公共服务功能,进一步加快培植壮大高端产业,着眼于打造现代服务业集聚区,筹划地铁商圈建设,扎实推进片区改造和重点项目建设。比如,为改善曾厝垵文创村的环境,思明区将启动曾厝垵片区配套改造工程,完善公共服务配套设施。与此同时,曾厝垵“五街”、“十八巷”的建设也已启动,首期将对国办街、中山街先行改造,目前已进入规划设计阶段。站在海西重要中心城市的发展平台上,思明将迎着厦门一体化、同城化的浪潮发挥作用、完善功能,作出示范。

责任编辑:陈岚

思明:三大工程提升城区功能与形象[厦门日报 2012.5.23](头版)

  • 标签: 三大工程 提升 城区功能 形象
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-23
简介:

查看详情

打分: