台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

106个新地名亮相厦门 岛内新地名多数在厦大附近

来源:厦门日报  日期:2012.5.23

 

据厦门日报讯 (记者 李晓平)昨日,市民政局公布106个新地名,这也是今年我市新命名的第一批地名。这106个新地名,有道路63条、居民点42个、隧道1条。

63条新道路名称遍布我市六个区,其中思明区18条、湖里区4条、集美区17条、海沧区12条、同安区1条、翔安区11条;居民住宅区名称分布依次为,思明区4个、湖里区2个、集美区11个、海沧区2个、同安区19个、翔安区4个。惟一一条新命名的隧道叫芙蓉隧道,西起厦门大学校园内芙蓉东路,穿越狮山,东至曾厝垵厦大学生公寓,长1000米,宽5米。

18个新地名在厦大附近

这次思明区新命名的18条道路都分布在厦门大学校园内和校园附近,其中厦大校园内新命名的道路就有12条,这些地名大部分是以道路经过的标志性建筑名派生,如芙蓉东路位于芙蓉路东,因经芙蓉五、芙蓉六、芙蓉餐厅南等而得名;南强路,因经南强图书馆东、南强二东等而得名;囊萤路,因南起群贤路囊萤楼而得名;还有凌峰路、国光路、敬贤路等,从路名就可以了解其大概位置了。

在厦大附近的新地名有海滨中路和海滨北路,其中海滨中路,北起厦大海滨北路,穿海滨路中间,经海滨食堂,南至厦大海滨校门。石顶街,位于思明南路东,南起镇海路,经原石顶巷,北至外清街;龙虎西路,南起环岛南路,经演武第二小学,北至曾厝垵西二路西;演武西路,北起成功大道,东南接演武路西“世茂海峡国际”。

新马路定名为新曦大道

新曦大道是这次新命名的道路中最长的一条,长达9600米,南起马巷镇沈井村同禾大道,北至新圩路,是新圩镇通往马巷镇的快车道,俗称新马路。

海沧北大道、海沧南大道是此次新命名的63条道路中,较长的两条路,也是海沧区重要的主干道,贯穿海沧区南部北部,原来叫海新路,因不能体现区位特色,所以更名。

以翁角路为界,分南北两段。贯穿海沧区北部的海沧北大道,南起翁角路,北至海翔大道,长达7000米,宽45米;贯穿海沧区南部的海沧南大道,南起海沧港区港南路,北至新阳街道翁角路,长6000米,宽45米。

居民点大部分以“里”为通名

新地名大部分选取当地主地名以序数或方位派生,如钟宅西一路、钟宅西三路、钟智西三路、灌口北路、灌口西路等。也有一些道路名称的由来,有着鲜为人知的典故。如鱼孚路因位于鱼孚社内而得名,西南起安仁大道、东北至灌口北路,鱼孚社因其地形似鱼浮水而得名。仙棋大道,东南起灌口大道、安仁大道,西北至环美北路,因通仙灵棋山而得名。通仙灵棋山顶有巨石丈余,状如棋盘,其旁一石,状如指臂,宛如仙人下棋,因此得名通仙灵棋。北起龙门岭路、南至蜈蚣山路的龙门岭南路,因在鼎美村龙门社南部而得名。而龙门社因很早之前,传村口小山丘上巨石有“龙门”摩崖石刻,故得名“龙门”。

42个新命名的居民点,大部分是以“里”作为其通名,如曾厝垵东里、滨湖二里、天竺一里、东山下间里、东山后亭里等。值得一提的是,很多老厦门人熟悉的曾厝垵,因曾姓聚居地得名。据悉,曾姓始祖曾光绰于宋朝末年从江苏常熟移居此地,最盛时有五、六百户人家,历史上商业活动较频繁,海洋捕捞业颇发达,有福海宫、圣妈宫等。

新闻幕后

新地名如何产生?

我市新地名是如何产生的?据市民政局相关负责人介绍,地名产生过程比较复杂,1980年以前地名形成多以约定俗成,但容易重名。1980年以后,地名产生多由政府统一命名。产生过程包括地名规划、地名申报、地名审核、请示批复、地名公告等环节。

地名规划是根据城市规划调整节奏进行规划,主要包括地名规划草案拟定、评审论证等环节。地名规划草案拟定要遵循“名从主人”地名命名基本原则,即尊重当地历史文化,结合城市规划功能定位,如工业区、居住区、商业区等进行。

地名规划草案“出炉”后,还要进行专家论证,征求当地居民、社区、街、镇、区等相关单位意见,通过评审论证后的地名,成为“储备地名”。地名的申报一般由建设开发单位在开工时向民政局申报,通过审核,报请市政府批复,再刊登公告,地名才成为全社会普遍使用的标准地名。

责任编辑:陈岚

106个新地名亮相厦门 岛内新地名多数在厦大附近[厦门日报 2012.5.23]

  • 标签: 106个新地名亮相厦门 岛内新地名多数在厦大附近
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-23
简介:

查看详情

打分: