台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

导报携手思明警方“问诊”停车难

来源:海峡导报  日期:2012.5.23

 

日前,导报对路边停车位的收费问题进行了连续关注,有市民还对路边停车位提出了 “白天不要收费,夜间再收”的建议,引发了众多市民的关注。

为更好地探索如何解决停车难的问题,今日起,导报将携手思明警方共同“问诊”停车难题,开元所辖区是我们“问诊”的第一站,对于停车难题,如果您有自己的看法和建议,也欢迎您拨打导报热线968801参与讨论。

思明警方肯定导报报道

“停车难是个大问题,目前汽车的数量已经远远超过车位的数量,我们确实在努力,也希望能做得更好。”昨日,思明公安分局林少强局长在接受导报记者采访时对日前导报关于停车位的报道加以肯定。

林少强表示,从今日起,各大派出所需要调整思路,根据各辖区的特点,好好思考一下怎么改善停车难这一问题。

同时,从今日起,导报记者将走访思明公安各大派出所的辖区,实地考察,和市民、民警共同探讨如何改善停车难题。

思明“停车”措施已见成效

在采访中导报记者也了解到,自“三警合一”后,思明警方开始加大力度整治交通问题,各个派出所加强了对重点车辆及驾驶人的管理,对辖区所属重点车辆进行排查,采集信息,并及时上报。

以开元所辖区为例,开元所实施的“错时错位”停车措施,就切实缓解了停车难的问题。开元所辖区内的一七四医院和青少年宫面对面,平日,一七四医院总是车满为患,医院门口总是堵车,而如今,经过开元派出所的协调,周一至周五,一七四医院医生的70多辆车可以停到青少年宫地下车库,把医院的车位让给病人。

除此之外,经过开元所协调,禾祥西路新景高峰会小区内原本尚未开放的数百个车位,全天都可以提供给周边市民停车。

开元所所长林剑明说,原先一些停车库的出入口不明显,为了市民停车方便,他们特意增设了指示标志。

鹭江派出所也采取了一些改善鹭江道交通状况的实际措施。今年五一期间,鹭江派出所在海湾公园开辟了两个停车场,一个是空闲沙地,一个是荣誉酒店附近,让旅游大巴停放,另外还联系了辖区内的一些单位,把放假期间空闲下来的停车场让给旅游大巴停车。这些协调举措,明显改善了假期里这一带的交通状况。“这是近年来,鹭江道唯一一次没有大堵车的五一节。”该派出所一位民警介绍说。

市民声音

市民洪先生认为,此前导报报道的“路边停车位白天不收费,晚上再收”的建议不错,洪先生说,以他所居住的湖里一小区为例,白天车位并不紧张,拥挤的高峰期还是在晚上,经常是绕了小区两圈都没有停车位,如果把路边停车位规范起来管理,应该可以对停车难题有所缓解,而在这基础上收一些合理的管理费用,也是可以接受的。

市民施小姐则认为,要解决停车难题,不从源头上控制车辆的增长,做再多的措施,都是“治标不治本”,“眼看着身边的一些朋友,有的一个家庭都有两至三辆车了,再这样增长下去,再多的停车位都不够停”。施小姐说,厦门应该尽快给机动车辆限牌,否则城市将越来越拥堵。

张先生最近陪着怀孕的妻子到市妇幼保健院做产检,经常在医院的车库入口一堵就是半个多小时,“等停车的时间经常比做检查的时间还长”。张先生建议,思明警方应该在改善市妇幼保健院、第一医院等医院周边的交通状况上多下点工夫。

导报记者 樊文岑 陈洋钦/文 梁张磊/图

责任编辑:陈岚

导报携手思明警方“问诊”停车难[海峡导报 2012.5.23]

  • 标签: 导报 携手 思明警方 停车难
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-23
简介:

查看详情

打分: