台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

土方车排队往筼筜湖填土 治污工程施工搞晕市民

来源:厦门日报【第3版】  日期:2012.5.23

 

厦门日报讯 (文/图 记者 黄晓波)“好好的筼筜湖畔开了几个‘缺口’,满载沙土的土方车从这些‘缺口’往湖里倒土。”日前,有市民向本报反映,槟榔一带的筼筜湖正在动工,湖里已经填了不少土,“这是怎么回事?是要在湖中做步道吗?”

据记者了解,施工并非为了建步道,而是为了治污工程,填土将会在工程完工后清走,对景观几乎不会有影响。

土方车排队往湖中填土

昨天中午,记者沿着筼筜湖畔的槟榔路从西向东走发现,靠近莲岳路口500多米的湖畔,开出了4个用蓝色施工围挡包围住的“缺口”。其中两个“缺口”旁排着一溜满载沙土的土方车,按着顺序一车一车往湖内倒土填沙,两个“缺口”的填土渐渐向湖内延伸出了五六米远。

虽然记者向几位附近居民咨询,都得到了“这是在做治污工程”的答复。但其他偶然经过此处的市民对此显然一头雾水,凑巧过来钓鱼的郑老伯就向记者提出疑问,“往湖里填土,难道是要做湖中步行道吗?”

工程结束会清走湖中围堰

昨天下午,记者走访筼筜湖管理中心了解到,这里的施工是为了给位于此处的17号排洪沟建立一个污水“中转”泵站,是筼筜湖综合整治工程第一标段中的一环。管理中心工作人员告诉记者,之所以往湖中填土,是因为施工需要在水底搞管道施工,无法带水作业,所以先在湖边开4个缺口,然后往内填出两个围堰,抽干湖水,工人才能施工。等工程结束后,围堰就会清走。

记者了解到,整个第一标段工程还包括位于湖明路与湖光路交叉口附近的另一个污水“中转”泵站、松柏湖一带即将建立的一个大泵站。届时两个“中转”泵站会把所截污水转到松柏湖大泵站,再转到位于会展的石渭头污水处理厂。此外,西堤别墅到滨北莲岳路口沿线湖段,可能作为第二标段在年内开工;嘉禾园到湖滨西路口沿线湖段则可能作为第三标段。

此外,记者还从第一标段施工建设的相关负责人,市市政建设开发总公司王工程师那里了解到,工程从4月底开工,虽然面临着接下来台风季影响工期的压力,他们还是力争能够在今年“9·8”之前,完成整个第一标段工程。

责任编辑:陈岚

土方车排队往筼筜湖填土 治污工程施工搞晕市民[厦门日报 2012.5.23]

  • 标签: 土方车 筼筜湖 填土 治污工程
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-23
简介:

查看详情

打分: