台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明嘉莲街道:听群众心声从小事做起

来源:厦门日报  日期:2012.5.24

 

厦门日报讯 “能邀请大家坐下来讨论,就是不回避矛盾。这很好嘛!”“对嘉莲街道领导对我们的尊重和邀请说声‘谢谢’!”“相信整改后的嘉莲文体活动中心,将摒弃以往一些不合理的做法,打造出温馨嘉莲、温馨文体活动中心示范点!”……日前,看到厦门网网友的这些话,思明区嘉莲街道办事处主任蔡传强欣慰地笑了。这是街道针对厦门网网友发帖反映“嘉莲社区文体中心存在诸多问题”投诉,积极处理后的欢喜结果。

一个多月来,嘉莲街道认真贯彻省委、市委、区委有关精神,深入开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,在区有关领导的支持带领下,街道领导、科室主任及工作人员,深入社区调研着力社会管理创新,解决群众关注的热点难点问题,推进幸福思明建设;“走百企、引百商、促百项”活动卓有成效,帮助企业解决生产经营中遇到的难题,推进项目落地生根、开花结果。

群众诉求无小事

5月3日下午,有网友在厦门网海峡社区发帖,反映嘉莲街道社区文体活动中心开放时间、内部管理方面存在的一些问题。得知此事,嘉莲街道迅速作出积极反应,党政主要领导要求业务部门对照反映的问题展开调查,对确实存在的不足立即进行改进。

很快,街道召集相关网友和居民群众在文体中心举行座谈会,围绕网友不了解的一些情况作说明,并就进一步加强和改进活动中心管理服务现场征求意见、建议。蔡传强表示,将视情况加大投入,为群众健身提供更好的服务保障,对于大家所提的其他意见与合理建议,街道也将尽快给予处理落实。诚恳的态度,务实的作风,赢得了网友的理解与支持。

群众反映的生活“小事”,街道毫不怠慢。面对来自社区群众和辖区企业的诉求,街道做到件件有回声,能当场解决的就当场解决;当场解决不了的,事后及时整理,分门别类,通过协调相关部门帮助促进解决;切实解决不了的,也及时解释给予群众和企业明确答复,使群众和企业深感政府的执政为民和高效服务。

提升居民幸福指数

解民忧,抓发展,工作千头万绪,嘉莲街道从群众反响最强烈、要求最迫切的问题入手,提升居民幸福指数。

在深入社区调研中,不少居民群众对有人把自家楼下的空地、绿地开辟成“菜地”提出意见,认为侵犯了公众的“绿地”权益。街道协调相关执法部门采取“自行整改”与“执法强制整改”相结合的办法,腾空菜地,协调园林绿化中心补植绿化,目前已将莲花片区的一些“菜地”还原成绿地了。

有群众反映莲坂小区基础设施老化、占道经营严重、市容管理难等问题,街道干部走访调研,广泛听取物业、业委会、业主、学校及学生家长的意见建议,组织人大代表视察,积极推进通过改造提升“老旧小区”面貌。如今,莲坂小区改造已被列为今年思明区社会事业“民生工程”的一个项目,即将付诸实施。

外图书城与富山女人街之间的“美食街”,占道、脏乱、油烟、噪音等问题,时常困扰周边居民。街道经过实地调研,召开物业公司、业主协调会,协调派出所、行政执法部门持续加强整治,最终清除了这条占道的“美食街”,周边居民拍手称快,一位林姓居民还特意给市长专线打电话表示感谢。

嘉莲街道党工委书记柯友谊说,除了坚持民生为重、进社区、听民意、解民忧,街道还着力抓好发展为先,开展“走百企、引百商、促百项”活动,街道全体领导挂钩重点企业、重点项目,分头带队开展走访活动,共走访了辖内56个企业(项目),有效帮助解决企业生产经营中遇到的如增资扩产寻找新的办公场所、协调劳动用工、申请优惠政策等问题,保障企业专心经营,加快推进磐基二期、厦门台商总部大厦等重点项目建设进度,真正做到“解企情、帮企困、促发展”。

 

责任编辑:陈岚

思明嘉莲街道:听群众心声从小事做起[厦门日报 2012.5.24]

  • 标签: 思明 嘉莲街道 群众心声 小事做起
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-24
简介:

查看详情

打分: