台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

筼筜湖排洪沟清淤基本完成

来源:厦门日报  日期:2012.5.24

 

■提升城市行洪能力,滨南滨北等道路积水消化明显加快

■雨天入湖的污染物减少,改善湖区水质作用明显

■将实施全面的污水截流,17号、18号排洪沟已开始改造

本报讯 (记者 殷磊)筼筜湖流域综合治理工程的重要项目——筼筜湖周边排洪沟清淤,目前已接近尾声,32条排洪沟内共清出淤泥近18万立方米。清淤作业实施后,筼筜湖周边道路的行洪排涝能力明显提升,雨天进入筼筜湖的污染物也大大减少。

筼筜湖有30多条排洪沟通向这个湖,大多建于上世纪90年代。长期的雨污水排放,让这些排洪沟内部淤积严重,成为可怕的污染源。大量的淤积还导致排洪沟排水不畅,严重影响了城市的行洪能力。去年9月,我市展开了筼筜湖流域历史上最彻底的一次综合治理,第一项工作就是为这些排洪沟“清肠”,将沟内淤积多年的污泥清理干净。市筼筜湖管理中心的负责人介绍,完成清淤之后,近期的几次强降雨过程就可以明显感受到:湖滨南路、湖滨北路等道路的积水消化速度大大快于往年。淤泥清出后,雨天入湖的污染物也大幅减少,对改善湖区水质作用明显。

通过这一次全面清淤作业,市政部门还摸清了筼筜湖周边排洪沟的走向、结构、长度、断面等情况,为这些排洪沟建立了档案,为今后城市的开发建设留下了重要的基础资料。

完成了清淤作业后,这些排洪沟第二步就要实施全面的污水截流。目前,筼筜湖南岸污水溢流问题最突出的17号、18号排洪沟已经开始了污水截流改造。

责任编辑:陈岚

筼筜湖排洪沟清淤基本完成[厦门日报 2012.5.24]

  • 标签: 筼筜湖 排洪沟 清淤 基本完成
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-24
简介:

查看详情

打分: