台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明瞄准“高新特”提升产业结构与层次

来源:厦门日报【头版】  日期:2012.5.29

 

路易·威登、古驰、杰尼亚、登喜路、范斯哲……越来越多的国际奢侈品大牌纷纷抢滩思明区。未来,把更多“大腕级”的国际品牌引入思明区,将获得丰厚的奖励。

记者昨日从思明区了解到,《思明区人民政府关于鼓励扶持引进高端商业品牌的办法》已经正式出台。和此前出台的《暂行办法》相比,新《办法》将扶持范围由原来的服饰类扩大到珠宝、腕表等类别,并对扶持条件、扶持对象、扶持措施等做了修订,比如高端商业品牌入驻思明区,可享受最高25万元的入驻装修费用补贴;成功引入国际顶级品牌,也能获得最多10万元的奖励等。

以往,人们熟悉思明,是因为这里是传统的商业集聚区;今天,人们熟知的是,着眼于发展方式转变,着眼于提升产业结构与层次,以高端产业、新兴产业、特色产业为特点的现代服务业,正在思明区风生水起。中华城,作为思明区高端现代服务业的典范,入驻率已经达到75%,不仅拥有全球最长的“名表一条街”,还吸引了顶级名车法拉利和玛莎拉蒂展销公司等一批高端商业项目。最新传来的消息是,信达免税商场近期也将进驻中华城,营业面积达1.5万平方米,这将为中华城带来更加浓厚的商业氛围。

以高、新、特产业为龙头,思明区凸显集聚力量。作为目前我省已投入使用的最高的国际5A甲级写字楼,财富中心去年下半年开业以来,入驻率迅速突破六成,当年纳税额也一举冲破3亿元大关。 

目前,思明区聚集了约400家大型企业。其中,观音山国际商务营运中心的产业集聚效应最为明显,仅去年一年,税收就超过13亿元。而今年1至4月,中心更是一举突破了5.5亿元的税收大关。据厦门台商协会透露,位于观音山国际商务营运中心的厦门台商总部大楼正争取在“9·8”前开建,目前该项目已完成外观设计,正由市规划局审批,项目的建成将大大增强厦门对本地以外的台资企业的吸引力。接下来,厦门国际中心、裕景中心、世贸海峡大厦、世侨中心等一个个高端商务楼宇,还将持续不断地推动思明区产业结构与层次的升级。

两岸金融中心思明片区的建设也进一步发挥了金融促进经济增长和产业结构调整的作用。据统计,两岸金融中心思明片区引进和在谈金融项目共85个,总投资额达174亿元。记者了解到,目前,宇鑫货币兑换公司、建信金圆、总投资达10亿元的京道产业投资基金已落户,越海物流控制下的物流金融项目等为总部上下游服务的金融服务平台即将入驻。未来的思明,还将出现一批龙头、品牌的文化产业项目。面对综合配套改革机遇,思明区委书记游文昌表示:“思明区将高品位、高标准地落实好方案,进一步强化先行、强化项目、强化执行,走高端发展路子,做海西发展的示范。”

文/本报记者 吴晓菁  图/本报记者 郑晓东

责任编辑:陈岚

思明瞄准“高新特”提升产业结构与层次[厦门日报 2012.5.29](头版)

  • 标签: 思明 高新特 提升 产业结构
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-29
简介:

查看详情

打分: