台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

筼筜街道:用“音乐疗法”助残疾人愉悦康复

来源:厦门日报  日期:2012.5.29

 

筼筜街道残疾人职业援助中心的学员小洪晚上还在和爸爸念叨着:“怎么不教唱歌呢?”没想到,第二天中心就真的开设了合唱班,请来了老师教残疾人唱歌,小洪最开心,唱得最响亮。

从上周起,筼筜街道残疾人职业援助中心开始尝试用音乐帮助残疾人康复,半个月前开设了葫芦丝班,上周又开设了合唱班。

目前,我市首批18个残疾人职业援助中心,已建成并投入使用的有8个,主要对处于就业年龄段、有劳动能力而未实现就业的残疾人提供职业技能训练、康复训练,并组织文体活动和手工劳动、辅助性就业。

去年底成立的筼筜街道残疾人职业援助中心位于仙阁里小区,目前这里有32名学员。最近,该中心率先开始探索用音乐帮助残疾人康复的做法。中心主任刘毓泠说,音乐能使人保持愉快的心情,对残疾人的语言、社会交往能力有一定的帮助,学习葫芦丝还可以培养手、脑、口的协调能力。希望有一天,这里的残疾人朋友都能走出去展示自己。

半个月前,中心开设了葫芦丝培训班。音月河琴行不仅赠送了10把葫芦丝和乐谱,还安排老师前来免费教学。因为葫芦丝的学习有一定的身体要求,只挑选了5名残疾人参加培训,中心的5名老师还一起跟着学习,以便更有针对性地开展辅导。

在这5名学员中,有一人是听力残疾(带着助听器),两人智力残疾,两人肢体残疾。中心的老师谢耀宗说,智力残疾人小江和小魏反应较慢,普通人可能学一两遍就会了,他们要反复学习七八遍。刚刚才说吹哪个音,对应哪个孔的手指就放开,他们还是会一下子把所有的手指都放开,得手把手地教。有时候吹错了,他们自己也不知道,得靠老师一遍遍提醒。不过,他们都学得很认真。

患有矮小症的林女士,虽然学得快,但是因为她的手就像小孩子的手,手指小而短,有时候按不住孔。她说:“我喜欢音乐,可是没有学习的机会,现在有了,可以丰富业余生活,以后说不定还可以表演给大家看呢。”

中国高级音乐治疗注册治疗师、厦门静君音乐治疗工作室负责人郭静君说,坚持每周有音乐活动,对残疾人很有帮助。残障人士的生活空间本来就相对封闭、单调,音乐活动不仅能丰富他们的生活,对他们的生理、心理的调适都有一些辅助作用,能促进他们提高人际交往能力,从而带来自信心的提升,情绪也会比较好。

文/图 厝边记者 戴懿

厝边新闻助理 苏智锋 张蔚

责任编辑:陈岚

筼筜街道:用“音乐疗法”助残疾人愉悦康复[厦门日报 2012.5.29]

  • 标签: 筼筜街道 音乐疗法 残疾人 康复
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-29
简介:

查看详情

打分: