台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明:财政收入全省第一

来源:厦门日报 日期:2012.6.6

 

厦门日报讯(记者 吴晓菁)最新公布的思明区主要经济指标完成情况快报中“跳出”一串令人振奋的数据:今年1-5月份,财政总收入达66亿元,比增22.21%,完成预算的52.04%,总量位居全省85个县区最前列。地方级财政收入突破40亿元,比增22.11%,完成预算的51.17%,财政各指标均提前完成半年任务。

思明区委书记游文昌告诉记者,思明区能够在高基数上高增长,得益于调结构、转方式,紧抓“高、新、特”产业龙头,得益于大力发展现代服务业、楼宇总部经济,得益于财税项目拉动和重点项目带动,目前,思明区已成为全省唯一一个第三产业比重超80%的县区。

以高端产业、新兴产业、特色产业为特点的一批现代服务业项目,已经成为思明区经济架构中的主力军,思明区楼宇总部税收、商贸业税收占财政收入比重均上升到40%左右,产业结构提升效果凸显。

思明区十分注重街道合力促动及政策引导驱动,目前,思明区十个街道中已有5个街道的年财政收入突破10亿元,其中筼筜街道2011年财政收入约20亿元,成为“海西第一街道”。

地域面积不大,却创造了最大的财富价值。思明区长黄乔生说,思明区向空中要资源、向高度要效益,大力发展楼宇经济、总部经济和飞地经济,实行“招商选资”,甄选高端企业入驻,目前全区已投入使用的商务楼宇103栋,入驻企业6077家,年度纳税额达46亿元,占全区财政收入42%。

思明区领先的不仅仅是数字,更是一种全新的可持续发展的区域经济发展理念。日前思明区委学习中心组举行的《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》专题学习会再次吹响了落实综改方案的“号角”。

接下来,思明区将充分发挥比较优势,奋力先行,切实抓好“提升”和“引领”,提升产业结构与层次、提升发展质量与效益、提升城区功能与形象、提升社会管理与创新、提升民生保障与改善、提升干部激情与能力,高标准、高水平地落实好方案,以“五大战役”为总抓手,进一步提升发展能级,增强区域辐射带动力,在服务海西发展中当先锋、作示范。

 

责任编辑:范舒婷

思明:财政收入全省第一[厦门日报 2012.6.6](头版)

  • 标签: 思明区 财政收入 全省第一
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-06
简介:

查看详情

打分: