台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鼓浪屿14日迎申遗国检

若通过8月将列入“国遗”名单

来源:厦门商报 日期:2012.6.6

 

厦门商报讯(记者 龚冉)6月14日-16日,鼓浪屿将迎来国家文物局专家评审组的现场检查和评估,如果顺利通过,鼓浪屿将于今年8月正式列入《中国世界文化遗产预备名单》。记者从昨日召开的新闻通气会上了解到,目前鼓浪屿正全力以赴备战申遗国检。

鼓浪屿管委会副主任叶细致告诉记者,目前,国内申遗形势有些变化,因此申遗之路更加难走。2012年,《中国世界文化遗产预备名单》将重新调整为35个。从申报的名单显示,全国各地目前正在积极申报高达数十个,加上原有的30个,今年将有近百个项目重新迎国检考评,从而角逐这35个新名额。仅福建省今年就有5个项目在积极准备迎接国检,争取进入国家预备名单,其中包括福州的三坊七巷、闽南红砖古厝、海上丝绸之路等。鼓浪屿今年若不能列入国遗名录,那么要等待5年,直到2017年才能再次申请国家预备名单。

据悉,我国已经明确了2013年至2015年每年申报世遗的项目,分别为云南哈尼梯田、京杭大运河、路上丝绸之路。也就是说,即便鼓浪屿今年成功列入“国遗”,最快也要等到2016年才能申报世遗。

 

责任编辑:范舒婷

鼓浪屿14日迎申遗国检 若通过8月将列入“国遗”名单[厦门商报 2012.6.6]

  • 标签: 厦门 鼓浪屿 中国世界文化遗产 国遗
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-06
简介:

查看详情

打分: