台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

激情,种满青春的梦田

——福建省厦门市思明区工商局积极帮扶辖区青年创业记事

来源:中国工商报 日期:2012.6.6

 

厦门市思明区工商局地处福建厦门老城区,辖区有厦门大学、厦门理工学院、厦门海洋职业技术学院等10多所大学,每年应届毕业大学生有六七万人。几年来,伴随着老城区拆迁,当地大学毕业生普遍感到就业压力很大。为此,思明区工商局在为民服务创先争优活动中,把支持青年自主创业,促进厦大商业圈经济繁荣作为一项重要工作来抓,努力实现“创业促发展”和“创业带动就业”的良性互动。

帮扶青年创业,就要讲究方式灵活多样

新时期的青年思路活、个性强,帮扶青年尤其是大学毕业生创业需要运用更多的手段和方式。为此,思明区工商局主动与共青团市委、区劳保局、厦港街道及辖区企业联系沟通,经过一系列筹划努力,成立了青年创业俱乐部。随后,该局积极指导俱乐部因地制宜开展各项创业研讨活动,热情引导、扶持辖区青年尤其是大学毕业生自主创业。到今年5月,辖区共有267名大学生和待业青年通过青年创业俱乐部获得各种技能培训和就业扶持项目,并有78名青年创业者依托这个平台,较快申请到创业贷款。

思明区工商局每季度定期举行创业指导咨询会和创业绿色沙龙活动,场所就选择在青年创业俱乐部及厦门理工学院。在活动现场,该局联合厦港街道办及辖区税务、环保、卫生、公安、劳动监察等行政部门,为有意创业的大学生和社会青年提供多层面的法律法规政策讲解、咨询和多途径的政策支持。其中,每年“五四”青年节期间举办的大学毕业生专场就业培训会,影响广泛,最受广大青年学生的欢迎。

大学毕业生小陈自主创业,开设卢卡咖啡馆以来生意很好。思明区工商局因势利导,在小陈的咖啡馆举办创业绿色沙龙活动,邀请小陈以及从事文化创意、自主开办网站获得成功的几位青年谈创业体会,使厦门大学物理与机电工程学院20多名即将毕业的大学生和30多名即将进入大学四年级的学生很受启发。该局又根据大学毕业生的特点及需求,主动联系团市委、厦港街道办、税务、银行等现场办公,为青年提供技能培训,介绍国家优惠措施,提供政策咨询服务,在大学生中引起强烈反响。截至目前,创业绿色沙龙活动已举办16次,自动前来参加活动的社会青年和大学生达500多人次。小陈的咖啡馆成为当地大学生最喜欢去的地方之一。

青年创业流动性强,就要强调帮扶工作的规范和持久

青年创业就业,受各种偶然因素影响较大,人员流动性较强。为此,思明区工商局坚持建档、跟踪指导,努力为辖区青年创业排忧解难。

该局充分发挥街道和居委会面向基层和掌握辖区人口资源的优势,预先收集辖区有创业意向人员的资料,每月梳理汇总建成专门档案。该局还指定工商干部负责定期跟踪了解上述人员的创业情况,在其需要时及时介入,为其提供包括企业设立、注册商标申请等工商法律法规政策方面的咨询和辅导服务。

厦门大学毕业生小陈创业不久,想寻找新场所拓展经营。负责跟踪服务的厦港工商所注册官金晓晔知道后,与其一起拜访各个社区居委会了解情况,最后帮其选中了民族路区政府附近一空置三层厂房。随后,金晓晔又主动详细列出设立企业所需的各项材料、许可证明条件,一步步地指导其办理了所有相关手续。

青年创业经验不足,就要引导其互相交流总结经验

思明区工商局针对青年创业特点,专门开设了一个创业实验基地,为辖区青年交流信息、共享经验搭建平台。

为了办好创业实验基地,思明区工商局积极动员企业参与进来。该局选定的第一家企业是富万邦(厦门)投资管理有限公司。通过协商,该公司与青年创业俱乐部达成协议,确定利用公司所有的厦大西村富万邦商业街地下一层,开设大学生创业实验基地,利用该商业街邻近厦门大学、厦门理工学院两大高校的地理优势,吸引大学生到此尝试自主创业、积累经验。

在工商机关引导下,富万邦公司还采取免收前三个月管理费、租金等方式,尽量给予支持,让大学生创业者有时间、有精力进行新项目和新想法的孕育和实践,也方便有志自主创业的大学生在创业过程中多交流、积累经验。据统计,大学生创业实验基地开办两年来,共有57名在校大学生在该创业实验基地开店学做生意,并从中走出了13户公司和个体经营户。

在取得初步经验的基础上,思明区工商局与街道、税务等部门联合指导、协调,青年创业孵化园迅速成立。孵化园以全力指导辖区企业开展大学生创业扶持活动为宗旨,依托电脑科技产业,吸引和鼓励青年在电子产品开发、数码设计等新兴产业积极开拓,为更多的社会青年提供了广阔天地。目前,孵化园已被列入共青团厦门市委确定的五大青年创业基地之一。

思明区工商局注重发挥桥梁和纽带作用,积极加强与相关部门、单位的沟通协调,充分利用各类政府政务平台和公益服务平台,形成助推青年创业合力。通过与共青团厦门市委建立的联系机制,依托共青团市委举办的创业大讲坛以及中国青年创业国际计划(YBC)、“创业易”青年创业贷款项目等,积极帮助辖区青年寻找更多的培训机会,帮助青年申请启动资金,寻求专业技术咨询等机会和渠道,受到青年创业者的广泛欢迎。

思明区工商局还联系思明区劳动和社会保障局,利用其培训平台和资源,引导大学生和社会青年参加“厦门市1+1群创业培训”专业创业辅导,对提出申请并经审核同意的创业者给予免费的一条龙技能与理论培训、实践孵化、专家指导等后续服务。据了解,考试合格者还可能获得最高5万元的小额担保贴息贷款,有效解决了资金不足问题。

近日,厦门市人力资源和社会保障局、共青团厦门市委青年就业创业指导中心等部门的负责人实地考察了思明区工商局开设的青年创业俱乐部,给予了高度评价,并决定把该做法进行宣传和推广。

 

责任编辑:范舒婷

激情,种满青春的梦田[中国工商报 2012.6.6]

  • 标签: 厦门市 思明区工商局 青年创业 青春的梦田
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-06
简介:

查看详情

打分: