台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明区市民户口“挂靠无门” 可落派出所集体户

来源:厦门日报  日期:2012.6.8

 

厦门日报讯(文/图 记者 吴俊鸿 实习生 黄靖 通讯员 杨佳成) 昨日,记者从思明公安分局了解到,从6月11日(下周一)开始,原本在思明辖区派出所办理的户籍业务,以及治安大队的部分业务,将移到思明公安分局办证大厅(七星路106号)。

【变化】

派出所户籍业务移到分局服务大厅

昨日下午,记者走进思明公安分局办证大厅,厦航空姐正在为即将上岗的窗口人员进行礼仪培训。各窗口指示牌以及LED灯也已经安装完毕。

据介绍,这个服务大厅6月11日(下周一)“开业”,以后原本在思明辖区派出所(除厦大派出所)办理的户籍业务,包括各种常住人口变动,各类户口申请,申办、领取二代身份证,境外人员暂住登记,都将移到这个服务大厅。换句话说,市民要办理这些业务,都不再需要到派出所,直接到分局服务大厅就行。

此外,除了派出所户籍业务,原本在派出所、刑侦大队开的无刑事犯罪记录证明,以及原本在治安大队办理的大型群众性活动安全许可申请,旅馆业、《特种行业许可证》申请等,也一并到分局服务大厅办理即可。

【服务】

担心排队可拨咨询电话

在办证大厅左侧,还设立了排队叫号系统, 9个窗口预计日服务量为450人次。

一名负责民警介绍说,以前市民办理各类户口变动、申请等业务,必须到各派出所户籍窗口办理,受理后通常要经过社区民警调查核实,再由派出所所长签字。万一民警忙别的事情,或者所长外出,市民往往要跑个两三趟。如果在办证大厅办理,不超过20分钟,将可办理完。

此外,如果担心排队,还可以拨打电话5302922咨询。

值得一提的是,这种综合性服务大厅,厦门6个区就思明公安分局试行。

【亮点】

“困难户”将有一个“家”

在这些变化中,还有一个亮点值得注意——派出所户籍业务划归综合服务大厅后,一些原本“挂靠无门”的“困难户”,将有一个“家”。

思明公安分局户政科的一名负责人介绍说,之前遇到不少这样的情况,有人将房子卖了后,户口被迫迁出,在没有亲戚、朋友挂靠情况下,找原本房子属地社区希望落户社区集体户,经常得到的答复是:你已经不是社区的人,不能挂靠。于是,这些人的户口,成了没“家”的“孩子”。

但从6月11日开始,在思明辖区的这类市民,将不会遇到无处落户的烦恼。只要拿着买卖房屋的相关证明到综合服务大厅,思明警方将把其户口落在辖区派出所设置的集体户。

“除了卖房这种情况,离婚户口迁出的,以及大中专毕业生的落户,只要没地方挂靠,都可以来服务中心办理落户集体户。”这名负责人还说,接下来,在思明辖区,原本设在社区的社区集体户,也将统一收归派出所管理。这样的话,不会再出现落户社区集体户却遇各种推诿的事情。

 

责任编辑:陈岚

思明区市民户口“挂靠无门” 可落派出所集体户[厦门日报 2012.6.8]

  • 标签: 思明区 市民户口 集体户
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-08
简介:

查看详情

打分: