台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鹭江街道海湾公园将设食杂销售点

来源:厦门日报  日期:2012.6.9

 

【核心提示】

一到晚上,海湾公园晋爵会周边都有大量的小商贩占道经营,直到次日凌晨才散去,俨然是一个小型夜市。这不仅对海湾公园的环境造成极大破坏,也严重影响了文明城市的形象。

目前,这一乱象已有所缓解。鹭江街道也正在考虑建立长效机制,维护海湾公园的形象。

文图/本报记者 吴晓菁

通讯员 陈泽元 池瑶

巡查整治  取缔流动摊贩烧烤摊点

在“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动中,鹭江街道想群众之所想,急群众之所急,下大力气解决群众最关注的问题。

从上月中旬开始,针对备受市民诟病的海湾公园占道经营现象,思明区鹭江街道、思明区执法局联合执法,出动大批执法人员,对海湾公园周边不间断开展巡查整治,取缔流动摊贩和烧烤摊点101起。

鹭江街道昨日表示,海湾公园周边长期存在流动摊贩,是因为公园缺少相关的配套设施,近期将协商公园管理处设立食品、饮料等销售服务点,为居民游客提供便利,以减少对流动摊贩的需求。此外,海湾公园面积达20多万平方米,面积大、范围广、管理难度大,考虑协商执法部门在海湾公园设立专门执法点,加强海湾公园周边的执法巡查和市容管理力度。

个协调委会  第一时间化解小矛盾

“你们对八市改造有什么建议?”“这段时间如果有困难,可以向我们反映。”……一段时间来,随着八市改造的推进,思明区鹭江街道领导通过各种渠道了解经营摊贩们的实际困难,并充分发挥鹭江街道个协调委会的作用,化解市场中的矛盾和纠纷。

“摊位之间多了一份宽容礼让,市场内交通拥堵现象缓解了,市场秩序明显好转,”提起现在的八市,鹭江街道负责人表示,个协调委会的确发挥了不小的作用,调解员在第一时间出现,“大事化小,小事化了”,八市里的矛盾纠纷少了很多。

鹭江街道负责人透露,下一步考虑在台湾小吃一条街也建立调委会组织,为商业街的发展营造稳定的环境。

异地商会调委会  以乡情化解纠纷

外地企业在厦门发生经济纠纷了,有着相同口音的“老乡”会在第一时间出现,为你提供各种服务与帮助。今年4月17日,鹭江街道,率先将人民调解机制引入异地商会,成立了全市首家异地商会调委会。

这是鹭江街道人民调解工作适应新形势、新任务的有益尝试,也是社会管理的一种创新性实践,填补了我市人民调解工作的空白。调委会成立以后,成功调解了多起纠纷。

莆田籍的李先生在调委会的帮助下,成功与发生纠纷的保险公司达成了共识,解除保险合同。在拿回保费及赔偿费13万元后,李先生对调委会竖起了大拇指,他说:“没想到身在异地也能感受到家的温暖。”

社区“和事佬”  碰到纠纷劝一劝

吴凡是禾祥社区的“和事佬”。邻里有纠纷,街坊闹意见,夫妻有矛盾,他都能及时出现帮忙协调解决。

据悉,禾祥西“和事佬”共有八位成员,都是离退休的教师、心理医生、律师、干部等,熟悉法律知识,热心公益,平常没事就在小区走一走,常进邻家听一听,社区事务聊一聊,看到陋习说一说,碰到纠纷劝一劝,遇到困难帮一帮。

成立半年来,他们调解处理了十来件社区里的事,包括居民遇到诈骗电话要求汇款、停车难、老人的心理健康等问题。

商务楼宇调委会  重大纠纷及时预警

鹭江街道商务楼宇多,这些商务楼宇就像是一个个强力的磁场,汇聚了巨大的人流、物流、资金流、信息流。密度高、流动性高的特点,使其不可避免地成为矛盾纠纷的集中多发地带。

三年前,鹭江街道成立了我省首个商务楼宇调委会——银行中心商务楼宇人民调解委员会。自成立以来,银行中心商务楼宇调委会已经建立了一整套预警、感知、排查的矛盾纠纷排查体系,对于楼宇内部及周边的纠纷信息能够及时排查、及时掌握、及时上报。

 

 


 

责任编辑:陈岚

鹭江街道海湾公园将设食杂销售点[厦门日报 2012.6.9]

  • 标签: 鹭江街道海湾公园将设食杂销售点
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-11
简介:

查看详情

打分: