台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

第四届郑成功文化节主要活动

 

今年适逢郑成功收复台湾350周年,思明区为充分发挥在两岸交流中的优势和特色,深入挖掘闽南文化、民间交流等特色文化资源,深化对台交流,以实际行动贯彻落实《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,定于2012年6月15日-18日举办(海峡论坛期间)举办第四届郑成功文化节,并力争在拓展内涵、提升水平、扩大影响、深化交流等方面有创新、有突破、有实效。

主要内容可概括为"五个一",即:

一场"纪念郑成功收复台湾350周年大会暨第四届郑成功文化节开幕式"。将于6月16日上午在厦门市人民会堂举行。将邀请全国政协领导,文化部、国台办等国家部委领导,厦门市各界人士与台湾知名人士、两岸专家学者、书法家代表共计1000多人参加。届时,省台办还将安排100多名台湾嘉宾出席。已确定参会的重要嘉宾包括:一名全国政协副主席,一名全国政协书画室副主任、一名文化部副部长、《两岸关系》杂志社总编、省文化厅领导等等。

一场郑成功颂典礼。16日上午开幕式结束后在鸿山公园延平郡王祠举行。目前正积极邀请国家、省、市各级文化、旅游、台办等部门领导出席,同时还有我区友好城区代表,两岸郑成功文化研究学者以及台湾各延平郡王祠、郑氏宗亲会等人员参与颂典仪式,总人数在500人左右。台湾艺术司司长许耿修、台南市文献委员、文教基金会董事长郑道聪等将出席颂典礼。

一场书画展览和笔会。16日下午举行。已征集来自海峡两岸的150幅优秀作品,连战、吴伯雄、王金平、蒋孝严等台湾名流均题词祝贺,目前正在进行装裱,将于海峡论坛期间在厦门市书画院展出。全国政协委员、全国政协书画室副主任赵学敏(福建省委原副书记)等30名两岸书画名家将与会,现场挥毫泼墨,促进文化交流。

一场成功论坛。16日下午在中华儿女美术馆举行。已确定主题为"沙坡尾--厦门的记忆",两岸8位主讲嘉宾均落实到位。将分别围绕厦门的历史文化内涵、郑成功爱国爱乡精神、海洋文化、沙坡尾最厦门元素等内容,探讨如何结合文化遗产、老城区历史风貌的保护与开发,促进文化与旅游的融合,带动文化产业的发展。

一场专场演出。由两岸艺术家共同演绎歌仔戏《蝴蝶之恋》,描写厦门歌仔戏小旦演员云中青和台湾小生演员雨秋霖同演《梁山伯与祝英台》而相爱,在婚礼即将举办之时,遭遇形势突变,两岸分隔,秋霖再难回来。两人苦苦相思,坚守"生死不变"、"永不分离"的诺言,38年后再次相见,已是白发翁妪。现实人物与戏中人物对应、叠加,戏中戏,海峡情,将让观众不虚此行。

此外还有一系列配套活动。"成功之旅"定于17日安排金门一日游、厦门一日游两条线路,让友好城区代表赴金门充分感受金门厦门门对门,两岸血浓于水的骨肉亲情;同时将有超过百名台湾嘉宾参加厦门一日游。"成功在思明"两岸中小学生现场绘画、特技风筝表演系列活动在16日下午举行,为文化节活动增光添彩。

责任编辑:范舒婷

第四届郑成功文化节主要活动

  • 标签: 第四届郑成功文化节 活动安排
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-12
简介:

查看详情

打分: