台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

中山路名列中国历史文化名街榜首

来源:厦门日报 日期:2012.6.11

 

烙印着浓郁地方特色的“老街”,从历史中缓缓走来,虽然饱经沧桑,但它们身上,承载着一个地区的文化记忆和居民的深厚情感。厦门的中山路,建成近百年,一砖一瓦中流淌着这个城市的文化血脉,至今依然保存着骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,也成为厦门城市建设从古代向现代过渡的历史见证,因此被列入厦门历史风貌保护区。

在近日举行的第四届“中国历史文化名街”终评中,这条百年老街过五关斩六将成功入选,名列榜首。这是继荣获“全国百城万店无假货”示范街后,中山路获得的第二项“国字号”殊荣。市委市政府高度重视中山路等历史风貌街区的保护发展,要求相关方面全力做好此次参选工作。

本次上榜的10条老街

厦门中山路、四川省泸州尧坝古街、西藏江孜县加日郊老街、陕西省榆林市米脂古城老街、江苏省南京市高淳县高淳老街、山东省青岛市小鱼山文化名人街、浙江省临海市紫阳街、吉林省长春市新民大街、广东省深圳市中英街、安徽省黄山市休宁县万安老街。

6月8日,第四届“中国历史文化名街”授牌盛典在河南郑州“第七个中国文化遗产日”主会场闭幕式上举行。名列榜首的中山路,成为关注的焦点。思明区中华街道党工委书记欧阳丽娟作为全国获奖单位的惟一代表在会上作了发言。6月9日,在古朴的翔安区大嶝田墘村广场,中华街道代表从省文物局领导手中接过了金灿灿的“中国历史文化名街”牌匾。作为此次福建省惟一一个入选的老街,这块金灿灿的牌匾,让厦门的人文地标更加富有魅力。

200条老街参与竞争

据了解,“中国历史文化名街”的入选标准很高:街区拥有鲜明地域、民族风貌和历史文化特色,在历史上有过重要影响;有丰富的非物质文化遗产,古迹保存丰富;在今天仍有居民生活,延续其传统和活力等。

参与评选的遗产保护专家认为,“中国历史文化名街”评选推介活动的目的旨在唤醒各地政府及民众的保护意识,能推动城市保持个性、传统和魅力,有助于向世界展示中国丰富的地域历史文化和传统城建智慧。

本届“中国历史文化名街”评选推介活动自2011年12月启动以来,共有北京、广东、四川、安徽、西藏等24个省区市提交的近200条街道参与评选,最终只评选出10条,胜选率仅为5%左右。

为此,市、区政府高度重视,成立了由思明区政府办、宣传、文体、财政、旅游及中华街道等组成的申报“中国历史文化名街”工作领导小组,协调组织多方力量,整理、制作中山路申报材料和视频,市文广新局、区政府领导还亲自带队赴京申报参选。

在初评中,厦门中山路脱颖而出,一举夺魁。经过公众投票和专家终评,中山路凭借百年沧桑的历史沿袭,位列10大“中国历史文化名街”榜首。接过牌匾的思明区中华街道党工委书记欧阳丽娟激动地说:“入选‘中国历史文化名街’,可以让公众更多地了解到这条历史底蕴深厚、地方特色鲜明、充满活力的中山路。”

擦亮名片让老街永续发展

自开街以来,中山路一直是厦门的商业龙头、经济中心。作为我市目前保留较完整的展现近代历史风貌的旧城街区,这里拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹。成片的南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成这条直通大海的商业街与众不同的风格特色。

此次中山路入选“中国历史文化名街”,证明其历史真实性、风貌的完整性、生活的延续性都得到了良好的传承,其历史文化名街的肌理没有改变,建筑风格没有改变,原住居民没有迁移,也意味着我市对于富含历史文化信息及城市记忆的历史街区保护工作取得了阶段性成果。

中山路街区保留了众多的文物古迹,孕育了众多的厦门文化名人,堪称厦门的文脉,街区文化的保护工作刻不容缓。各级党委、政府及文物主管部门对此十分重视,制定总体规划,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针和“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,按照“政府主导,居民参与,实体运作,渐进改善”的指导思路实施改造,再塑厦门老街形象,展现浓郁闽台传统文化特色。

居住在中山路街区的居民,不仅对街区的历史和传说耳熟能详,对街区的一石一木也充满感情,他们经常向有关部门提出对街区风貌建筑保护的意见和建议,积极参加传承非物质文化遗产的活动。每周,这里都会定期演出歌仔戏、布袋戏、南音、答嘴鼓等闽南民间艺术,弘扬和传承历史文化。

“城市建设过程中,尤其应该珍视、守护好自己的历史。”欧阳丽娟告诉记者,中山路的老建筑多模仿文艺复兴时期巴洛克风格建造,墙面、壁柱、浅浮雕饰等,赋予鹭岛异国情调,再加上富有闽南海洋文化特征的建筑风格,更是别具一格。中山路入围“中国历史文化名街”,将这些传统文化的保护再度推到聚光灯下。

思明区秉持“修旧如旧”原则,酝酿出台《关于进一步理顺管理执法机制加强中山路历史文化街区建筑外立面保护的方案》,加强对中山路老街区文化古迹、外墙立面的保护力度,还原南洋骑楼风貌,着重打造闽台文化和民俗文化突出的海西第一商业旅游特色街,使其永续发展。

背景

中国历史文化名街评选

中国历史文化名街评选推介活动,经文化部、国家文物局批准,由中国文化报社、中国文物报社联合主办,自2008年启动至今,已评选出40条历史风貌保护较好且具有代表性的历史文化街区,前三届入选的30条街区中,有许多街道已成为我国历史文化名城、名镇、名街保护与发展的典范。

百年老照片

记录中山路变迁

文脉传承,使百年中山路历史信息含量大。作为历史符号和各个历史发展阶段标志的老图片等,遗存众多,画面语言丰富,是诠释中山路文化特质的重要载体。由中华街道发起的中山路“中国历史文化名街”老照片征集活动,得到了社会各界关注,这些老照片,以中山路街区历史变迁为主题,多角度、全方位地反映中山路在近几年改造中的变化。(记者 陈冬)

责任编辑:范舒婷

中山路名列中国历史文化名街榜首[厦门日报 2012.6.11]

  • 标签: 厦门 思明区 中山路 中国历史文化名街
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-12
简介:

查看详情

打分: