台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鼓浪屿申遗今迎"大考" 将打造八大主题博物馆

来源:海峡都市报 日期:2012.6.14

 

海峡都市报6月14日讯 (记者 朱丽萍)厦门鼓浪屿申报世界文化遗产,今日如能通过专家组“大考”,将于今年8月正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,从而获得申报世界文化遗产的入场券。

昨日,记者从厦门鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会获悉,鼓浪屿已做好“国检”准备,53个核心要素近半完成修缮。此外,为提升文化内涵,鼓浪屿今后将打造八大主题博物馆,形成鼓浪屿“博物馆岛”。

近半核心要素 基本完成修缮

昨日,记者从鼓浪屿管委会获悉,伴随着《鼓浪屿世界文化遗产国家预备名录申报文本》及《鼓浪屿文物保护规划》的出炉,林语堂故居、协和礼拜堂等53个历史和文化遗存,被重点确定为鼓浪屿申遗的53个核心遗产要素。

这53个核心遗产要素分别是:工部局遗址、会审公堂旧址、日本领事馆警察署及宿舍旧址、美国领事馆旧址、日本领事馆旧址、英国领事官邸旧址、理船厅公署旧址、海关无线电台旧址、海关副税务司公馆旧址、海关验税员宿舍旧址、天主教堂、协和礼拜堂、三一堂、女传教士住宅(姑娘楼)、基督教会墓地、日光岩寺、种德宫、三和宫摩崖石刻、救世医院和护士学校旧址、博爱医院旧址、宏宁医院旧址、毓德女学旧址、英华书院旧址(吴添丁阁)、安献楼、圣教书局旧址、万国俱乐部旧址、洋人球场旧址、延平戏院旧址、延平公园、自来水供水设施、燕尾山午炮遗址、大北电报公司发报楼旧址、河仔下码头和三丘田码头遗址、亚细亚火油公司办公楼旧址、和记洋行仓库旧址、汇丰银行公馆、汇丰银行职员宿舍旧址、电话公司经营处旧址(龙头路102号)、中南银行分行旧址、黄荣远堂、瞰青别墅与西林别墅、黄家花园、海天堂构、八卦楼、杨家园、番婆楼、廖宅(林语堂故居)、黄赐敏别墅、春草堂、菽庄花园、黄氏宅院(四落大厝)、大夫第、黄氏小宗。
 
经调查摸底,53个遗产核心要素总占地面积约为20万平方米,总建筑面积约为6.5万平方米。目前,26个遗产核心要素已按历史风貌建筑保护规划要求,基本完成修缮整治。

鼓浪屿将打造 八大主题博物馆

厦门鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会副主任朱润虹称,鼓浪屿除被称为“钢琴之岛”、“音乐之乡”外,还有“万国建筑博览”的美誉。目前,鼓浪屿“博物馆岛”已初具雏形。

“博物馆是人文艺术展示的一个重要载体,同时也是艺术旅游区、艺术景区的一个重要标志,国外一些著名历史名城和历史文化小镇一般都拥有大量的博物馆。”朱润虹表示,围绕鼓浪屿人文资源的保护传承和发掘利用,鼓浪屿相继兴建了一系列的博物馆。主要有:郑成功纪念馆、林巧稚纪念馆、钢琴博物馆、管风琴博物馆、观复古典艺术博物馆、鼓浪屿刻字艺术博物馆、怀旧鼓浪屿博物馆及筹建中的鼓浪屿乐器博物馆等10多家博物馆。

今后,鼓浪屿将打造八大主题博物馆。主要有:历史文化遗产博物馆,名人名楼类博物馆,音乐艺术类博物馆,延平文化类博物馆,多元文化类博物馆,历史风貌建筑博物馆,婚庆博物馆,以及结合鼓浪屿实际,兴办一些互动参与性强的、游客可以在其间“玩”的、“吃”的、“购”的博物馆。

责任编辑:范舒婷

鼓浪屿申遗今迎"大考" 将打造八大主题博物馆[海峡都市报 2012.6.14]

  • 标签: 鼓浪屿 世界文化遗产 主题博物馆
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-14
简介:

查看详情

打分: