台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

两炷香火 一种牵挂 ——第四届郑成功文化节特写

来源:福建日报  日期:2012.6.17

 

鼓罢三严,就到了上香的时辰,两岸双方的主祭人各秉一炷长香,小心翼翼地点燃并插入延平郡王祠前的香炉中。这一刹那,全体肃静,两缕轻烟在众人的视线中袅绕在一起飘向半空,再也分不清彼此……

礼炮九循之后,初献香花、再献鲜果、终献香茗,祠前的大案上,摆满了两岸宗亲的盛情;祝辞铿锵、颂歌昂扬,焚了祭文,又是一番鼓乐和鸣,祠前的郑氏宗亲九鞠躬,场外一位满头银发的台湾信众也跟着一次次弯下了腰。

这是第四届郑成功文化节活动之一延平郡王颂典礼现场的空前盛况。在思明区政府投资500万元修葺一新的延平郡王祠前,两岸500余名宗亲和信众的祭奠跨越了浅浅的海峡,也跨越了350年的风烟。

典礼后,台湾主祭人周柏林兀自兴奋不已,他指着天上笑说:“你们看,本来是细雨纷飞的天气,典礼一开始雨就停了,现在马上又开始下,这是延平郡王显灵哩!”他表示,台湾每年也会举办类似的祭祀活动,同样会邀请大陆宗亲参加,“希望通过对民族英雄郑成功的缅怀,促进两岸进一步的沟通交流。”

“郑成功文化是连接两岸同胞的很好的纽带,弘扬郑成功文化对两岸的和平发展起到很大的推动作用”, 大陆主祭人郑家麟已经是第四次参加郑成功文化节了,在他看来,今年的文化节“在郑成功收复台湾350周年之际举行纪念活动,祈求两岸和平发展、国泰民安”,更是有着特别重要的历史意义。

“这是到了植物园吧?”“从这条路就可以去鼓浪屿了”……在台湾与会宗亲信众的专车上,两位来自新北市的老人对厦门地名如数家珍,刚从祖籍地漳州赶来的他们已经是第二次参加郑成功文化节了。“你看,这里跟台湾真像”,老人指着窗外掠过的一处建筑说道,厦门和台湾都有骑楼、都说闽南话,来了一点陌生感都没有,以至于很多台湾人都跑到厦门买房。

本报记者 周思明 实习生 蓝慧

责任编辑:陈岚

两炷香火 一种牵挂[福建日报 2012.6.17]

  • 标签: 第四届 郑成功文化节 特写
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-18
简介:

查看详情

打分: