台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

郑成功时代古船将复原

来源:厦门日报  日期:2012.6.17

 

沙坡尾是厦门最早的天然港湾与锚地。从十七世纪初开始,郑成功的父亲郑芝龙曾以厦门港为中心,经营往来日本平户与台湾的中国帆船航运。记者昨日了解到,结合沙坡尾文化创意港的改造,一艘郑成功时代的古船有望出现在沙坡尾避风坞。

古船将再现350年前的航行,保留厦门港最后的海洋文化聚落遗产,最终成为一座活动的海事博物馆,向世界讲述船与厦门的故事。

古船将作为厦门海事博物馆的镇馆之宝,乃至厦门港海洋社会的标志,在整治后的避风坞水面做日常巡游表演。

记者昨日还了解到,位于大学路110号的厦门港海洋口述史工作点正式启用。据悉,工作点已对10余位厦门港耄耋老人进行多轮采访,所采集的口述历史视频和音频资料同步发布在互联网平台,提供给境内外学者共享研究之用。工作点还将用于开展海洋文化遗产调查与研究、帆船技术研究等。 (本报记者 吴晓菁)

责任编辑:陈岚

郑成功时代古船将复原[厦门日报 2012.6.17]

  • 标签: 郑成功时代 古船 将复原
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-18
简介:

查看详情

打分: