台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

盛大颂典 同祭郑成功

来源:厦门日报  日期:2012.6.17


本报讯 (记者 陈镌娟)昨日上午,纪念郑成功收复台湾350周年大会暨第四届郑成功文化节开幕式在厦门人民会堂隆重举行。
全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,文化部副部长杨志今,国台办主任助理龙明彪,全国政协委员林炳尧、赵学敏,省、市领导郑兰荪、郑道溪、陈修茂、钟兴国等,中国国民党中常委姚江临、基隆市市长张通荣及郑成功后裔等两岸各界人士1000多人出席大会。
纪念大会上,黄孟复宣布第四届郑成功文化节开幕。
省政协副主席郑兰荪在会上致辞。他说,举办第四届郑成功文化节,以郑成功的历史功绩为轴线,在政治、军事、经济、文化与闽台交流交往方面不断探索、拓展新的研究领域具有重要意义。福建肩负两岸和平与发展的重要使命,纪念郑成功就是要传承他的历史遗产、弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心,坚定振兴中华的奋斗信念,团结海内外炎黄子孙,为促进祖国和平统一大业而努力。
市人大常委会主任郑道溪在致辞中说,厦门是郑成功收复台湾的重要基地,留下了许多郑成功的历史遗迹。今后,我们一定要充分发挥厦门独特的对台区位优势,持续办好郑成功文化节,大力推进两岸郑成功文化民间交流,传承和弘扬郑成功文化精神,创新文化交流内容和形式,加强两岸文化产业合作,不断强化两岸交流交往的精神纽带。
市政协主席陈修茂主持大会。
本届文化节期间,将举行郑成功颂典礼、两岸书画名家交流、成功论坛、成功之旅等活动。
本报讯 (记者 吴晓菁)鸿山之巅,两岸民众再度因为“郑成功”这个名字而相聚。第四届郑成功文化节颂典仪式昨日上午在鸿山公园延平郡王祠举行。福建省委原副书记、全国政协书画室副主任赵学敏,中国社会科学院文学所原所长何文轩,市政协副主席江曙霞等出席了颂典仪式。
鼓声回荡,炮声隆隆。上午10时,来自海峡两岸的2名主祭人、12名陪祭人、40名同祭人向民族英雄郑成功致敬。献祭分为初献、再献、终献三个阶段,每个阶段分别由主祭人献香花、献鲜果、献香茗、献乐舞。
台湾各延平郡王祠、郑氏宗亲会等民间团体,参加成功论坛的专家学者代表、思明区友好城区代表等500多人参加了颂典仪式。
郑成功文化节此前已经连续举办三届。今年举办的第四届郑成功文化节首次提升为由文化部、国台办为指导单位,厦门市人民政府主办,并成为国台办、文化部重点规划对台交流项目和海峡论坛的一项重要配套活动。
【同步】


台湾嘉宾在成功论坛上揭秘
台南“成功酒”酒瓶
以鼓浪屿雕塑为原型


本报讯 (记者 吴晓菁)成功酒、成功毛巾、成功金币、成功饼……当台南市文化局文化事业科科长余基吉把这些精美的物品拿出来展示的时候,观众不禁啧啧赞叹。在昨日下午举行的成功论坛上,余基吉向厦门建议,举办郑成功文化节,要积极开发相关文创产品,通过一件件产品传承历史,传承文化。
作为第四届郑成功文化节的重要配套活动之一,成功论坛昨日下午在中华儿女美术馆举行。论坛以“沙坡尾——厦门的记忆”为主题,8位主讲嘉宾就厦门的历史文化内涵、郑成功精神、海洋文化元素等作了精彩演讲。
余基吉作了《郑成功文化节与文创商品开发》的演讲。他结合台南已经举办10届的郑成功文化节,就开发文创产品提出建议。他说,当时为了开发“成功酒”,台南还专门派人来厦门,拍下鼓浪屿那尊郑成功雕塑,以此为酒瓶的原型,研发了“成功酒”,大受好评。
据悉,这次论坛由思明区委、区政府主办,厦港街道、厦门沙坡渔港文化创意投资有限公司、中华儿女美术馆协办。

 

责任编辑:陈岚

盛大颂典 同祭郑成功[厦门日报 2012.6.17]

  • 标签: 盛大颂典 同祭 郑成功
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-18
简介:

查看详情

打分: