台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

建设海洋文化博物馆开发海洋旅游

来源:厦门日报  日期:2012.6.17

 

昨日下午,“沙坡尾—厦门的记忆”成功论坛在中华儿女美术馆举行,这是第四届海峡论坛的重要组成部分。两岸主讲嘉宾围绕厦门的历史文化内涵、郑成功的爱国爱乡精神、海洋文化、沙坡尾最厦门元素等内容,探讨如何结合文化遗产、老城区历史风貌的保护与开发,促进文化与旅游的融合,带动文化产业的发展。
争取把海洋文化节设在厦港   陈耕(福建民间戏曲学会会长,厦门市闽南文化研究会会长,厦门大学兼职教授):厦漳泉大都市区同城化建设已纳入国家“十二五”计划中,我们要做的大都市,必将是一个个性鲜明、风格独特的闽南文化之都,绝不能建成只讲GDP、千城一面、文化失忆、道德失落,贫富悬殊的城市。厦港是厦门的原点,我建议厦门建设中国海洋文化博物馆,争取把中国海洋文化节设在厦门,设在厦港。这完全有可能成为厦门一个新的旅游品牌。

形成厦门特色海洋饮食文化

吴日升(国家海洋局第三海洋研究所常务副书记兼纪委书记):厦门拥有丰富而深厚的海洋文化,但没有将这些优势率先利用起来。国内许多海滨城市如青岛、大连、浙江岱山县等,都已经开展海洋文化的系列活动,厦门应有紧迫感。我建议,进一步引入台湾海洋饮食文化,结合大陆原有饮食文化的特色,努力形成具有厦门特色的海洋饮食文化,可打造渔业捕捞场景雕塑群广场、开设海产品美食一条街等。

利用地缘优势 发展海洋经济

杨国祯(厦门大学人文学院教授、博士生导师):郑成功的海洋战略为清朝所抛弃,酿成了失海而衰的悲剧,留下惨痛的历史教训。当前,中国的海洋利益上升为国家核心利益,发掘海洋历史文化资源,在制定和实施海洋发展战略中尤有教育意义。厦门作为郑成功海洋精神的发祥地,可以利用海洋地缘优势,在发展海洋科技、海洋经济的同时,加大海洋文化建设,一定能为提高全民族的海洋意识、维护国家海洋权益作出更大的贡献。

建造玉沙坡文化创意产业园

彭一万(厦门政协特邀研究员、市文化局原局长):清雍正年间的地图上,就有“厦门港”字样,仅仅是一处月牙形海湾,与如玉的沙滩连成一片,被雅称为“玉沙坡”,这就是早期的沙坡尾。建议将“沙坡尾”改回富有诗情画意的“玉沙坡”,包括原来的演武池、演武场、演武亭一带,建造“玉沙坡文化创意产业园”;开展“三门共走成功路”旅游活动(“三门”指厦门、金门、鹿耳门),邀请台南市建造的“戎克船”(郑成功登台时使用的船只,1:1制作为旅游船)从鹿耳门出发,经金门到厦门,泊于玉沙坡,打造“玉沙坡海鲜风味一条街”等。

沙坡尾改造希望“四不变”

许路(福建省福龙中国帆船发展中心主任、海洋社会科学与船舶学考古者):记忆中,沙坡尾就是厦门港海洋社会中心。以保护性开发为幌子的大拆大建,对沙坡尾而言显然是粗劣的伪命题。对于沙坡尾遗存的日后改造,希望能够确立“四不变”的治理与改造原则。这里可以建设沙坡尾海洋文化创意港、开放的海事博物馆群落、最厦门老街等,开发海洋文化景观旅游,重新塑造一座国际视野下的厦门海洋人文城市。

让曾厝垵更加年轻、自由

邓承果(思明区滨海街道办事处副主任):现在的曾厝垵是文艺青年聚集地,拥有大量的家庭旅馆和创意商店,富有生活气息。但是,传统建筑的保护、基础设施建设不足等问题,影响着管理者对曾厝垵日后发展方向的考量。希望通过设施的提高和改造,让曾厝垵拥有更加年轻、自由的风格。

旅游纪念品应有人文背景内涵

余基吉(台南文化事业部门负责人):台南有“三多”:古迹多、美食多、寺庙多,这些与厦门有相同之处。台南就这“三多”开展了一系列文化活动,如古迹景点的旅游开发、福建寺庙的交流、相关文化纪念品的推出。台南的文化创意产业开发得早,郑成功文化在台南的发展,很早就已经开始。我这次特意带来了台南近期推出的几样郑成功文化纪念商品,有郑成功造型的酒,还有相关主题的背包、钱包、零食等。旅游纪念品不是买回家后就积灰的,应该有人文背景内涵。
文/记者 林晓云 实习生 王晨湫
图/张淇辉

责任编辑:陈岚

建设海洋文化博物馆开发海洋旅游[厦门日报 2012.6.17]

  • 标签: 建设 海洋文化博物馆 海洋旅游
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-18
简介:

查看详情

打分: