台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

纪念郑成功收复台湾350周年

郑成功文化节在厦门开幕

来源:人民网  日期:2012.6.16

 

人民网厦门6月16日电 (记者 刘洁妍)“纪念郑成功收复台湾350周年大会暨第四届郑成功文化节”今天上午在厦门市人民会堂开幕。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,国家文化部副部长杨志今,国务院台湾事务办公室主任助理龙明彪,福建省政协副主席郑兰荪等出席了开幕式。

1661年,郑成功亲率东征大军二万五千人,战舰四百余艘,横跨台湾海峡,驱逐1624年就侵占台湾的荷兰殖民者,迫使荷兰殖民者在1662年2月1日签订了投降条约,收复祖国宝岛台湾。三百多年来,郑成功始终是海峡两岸同胞共同景仰的民族英雄,他披荆斩棘收复台湾、励精图治建设台湾的爱国主义精神已成为海峡两岸华夏子孙共同的精神财富。

厦门市人大常委会主任郑道溪在开幕式致辞时表示,郑成功文化是两岸交流交往的精神纽带,将继续加强郑成功文化研究,大力推进两岸郑成功文化民间交流,传承和弘扬郑成功文化精髓,以此加强两岸文化产业合作。

郑道溪说,纪念郑成功收复台湾350周年,就是要更加珍惜和发展两岸关系和平发展的新局面。要努力为两岸同胞谋福祉,使交流合作的成果惠及更多的台湾基层民众,筑牢两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,推动两岸关系取得更扎实的进展和更丰硕的成果。

据悉,文化节期间还将举行郑成功颂典礼、两岸书法名家作品展及书法笔会、成功论坛、成功之旅等多项精彩活动。

厦门市各界人士与台湾知名人士、两岸专家学者、书法家代表共计1000多人参加了开幕式。

 

责任编辑:陈岚

纪念郑成功收复台湾350周年 郑成功文化节在厦门开幕[人民网 2012.6.16]

  • 标签: 郑成功文化节 厦门 开幕
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-18
简介:

查看详情

打分: