台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明:做大做足“高新特” 先行先试舞龙头

来源:厦门日报  日期:2012.6.18

 

核心提示

“这就是我们城市改造建设的理念”、“老城区商业业态转型升级的代表”、“海西第一楼”……在日前的省委省政府工作检查中,思明区的中华城和财富中心给领导们留下深刻印象,二者都是思明区发展“高、新、特”的典型代表作。

以贯彻落实省委省政府工作检查及其总结会重要精神、市委常委扩大会议精神为契机,承载着厦门历史记忆的中心城区——思明区,正号召全区上下以“万马奔腾”的气势,进一步深化拓展充实“高、新、特”的发展思路,更加精细地刻画城区建设的蓝图,提升发展能级,增强区域辐射带动力。

关于“高、新、特”

要以更高品位、更高站位、更高境界推动发展,同时注重发展新兴产业,注重创新,并立足区情特点,培育特色品牌。

“高”——是以更高品位、更高站位、更高境界推动发展。作为全省唯一一个第三产业比重超80%的县区,在位居全省85个县区最前列的经济总量基础上,思明区思考着更高端的产业发展之路。放眼全国、聚焦两岸、立足海西,在同城化、一体化的脚步中,思明力争形成集聚效应,打造成为“海西重要的金融服务中心、商务营运中心、消费购物中心和旅游集散中心”。突出发展最高端的现代服务业,积极吸引高端酒店、5A写字楼、名品购物中心等城市商务综合体落户,培植壮大游艇、名车、名表展示中心,力争投建10个以上高端综合体……思明区推动着第三产业一步步上规模、上水平、上效益。

“高”不仅是高附加值、高单位产出、高质量,对思明来说,接下来意味着战略思维的升级,要站在更大视野、更高境界上谋篇布局。在同城化、一体化的机遇之下,思明区还将在“同城经济”、“地铁经济”等领域有所作为。发展不只盯住GDP,“财富”为保障,思明用更高的“智慧”进行管理,使经济与社会、与民生协调发展。思明区以高标准进行着旧城改造,加大力度推进“绿化、美化、彩化”工程,继续深化立面改造工程,今年将新创10个“安静居住小区”,新建25个社区、街心公园,给这里的人们一个“生态”、“平安”的幸福城区。思明,在国家级可持续发展实验区建设基础上,力争成为跻身全国15个副省级城市中心城区最前列的“海西第一区”。

“新”——是注重发展新兴产业,注重进行创新。总部经济、高端旅游、营运中心、服务外包、软件开发、创意设计、现代物流、品牌会展、文化娱乐、中介服务、创新金融、电子商务、互联网、物联网、健康产业等新兴业态是思明区培育吸引的重点对象。思明区也在推进创新型城区建设、鼓励科技创新方面进行了探索。年初,出台了《科技创新贷款贴息资金管理暂行办法》,不久前区政府与各大银行签约开展科技创新贴息贷款合作,支持科技成果产业化、中小企业创新和技术进步。

创新不仅是产业、是科技,更是意识和思维上的创新。在社会管理、行政管理方面,思明区也积极推陈出新。健全完善“数字城管”建设,健全见义勇为优抚体系,健全社区网格化管理机制,健全街道残疾人职业援助中心、“爱心联动”、“文明小博客”、“五老志愿者”、文明宣导员、城市义工……思明区努力让文明成为群众的自觉与自信。

创新,更是基于民意、集中民智的创新。在思明,老百姓有着许多条与政府联系沟通的渠道:领导干部“周末社区听民意”、“民意365”民声直通车、政府服务月、“968180”服务网络、“走千户、访千人”……各类的意见、建议通过丰富多样的活动载体上升为区域发展的行政经验与智慧,在“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动中得到更深的实践与推进。

“特”——是立足区情特点、培育特色品牌。思明区注重发展特色突出的潜力企业、创业工厂,着力提升现有商圈、商业街。当下,正积极打造一批有特色、有品牌的知名商场,并连点成片形成商圈综合体。在人气集聚的老城区,中山路周边支路的开发与兴旺列入议事日程,禾祥西路、筼筜咖啡一条街、莲花香墅等已有的特色街进一步提升;在美丽风光的海滨,曾厝垵休闲度假村等特色街正在形成,鼓浪屿、环岛路、南普陀寺等旅游资源深入挖掘。文化创意产业日益崛起,龙山文创园、宏泰文创园、都市牛庄等园区不断优化、整合、壮大,沙波尾、曾厝垵等文创新兴地带正在进入人们的视野。

调查研究以知己知彼,审时度势以厚积薄发。思明人对所处的区情特点有充分的认识。面对有限的空间、庞大的基数,除了用好区位优势外,思明人用足在环境、教育、文化等方面的城区公共资源优势,深化建设“爱心”、“安康”、困难群体帮扶“快车道”等民生品牌,进一步创树“智慧·讲堂”、“英才计划”等党建品牌,大力推介之、宣传之,使品牌和特色增强为推动发展的凝聚力、转化为生产力。

关于先行先试

要进一步解放思想,只要有利于发展、有利于民生、有利于稳定的工作,都可以大胆地干、大胆地创。要创新开展工作,放下包袱。

“虽有智慧,不如乘势;虽有鎡基,不如待时”。在加快海峡西岸经济区建设三周年之际,在全市上下凝聚精气神、推进综合配套改革的时候,思明区也在先行先试上下了不少工夫。省委省政府和市委市政府的工作检查如同催化剂,再次点燃思明区干部群众先行先试的热情。在不久前的区委中心组学习会上,区委书记游文昌要求全区上下要形成“万马奔腾”的争先局面:“要进一步解放思想,只要有利于发展、有利于民生、有利于稳定的工作,都可以大胆地干、大胆地创。要创新开展工作,放下包袱。要充分发挥全区广大党员干部和群众的智慧,推动各项工作‘先行先试’”。

先行,落实到项目对接上来先行。思明区以两岸金融中心建设为依托,争取实行更加灵活优惠的政策,从体制上增强对金融机构的吸引力;以“两岸新兴产业和现代服务业合作示范区”为依托,积极争取参与开发,拓展本区发展空间,并借势推动服务业做强做大;以“东南国际航运中心”为依托,鼓励发展航运金融、海运结算、信息咨询、航运代理等,大力引进物流企业总部;以“大陆对台贸易中心”为依托,利用观音山台商总部大厦等平台载体,承接台湾和内地知名连锁企业区域营运中心。同时,思明区还深化旅游合作,积极打造海峡旅游品牌,培育和发展两岸“一日生活圈、旅游圈、工作圈”,努力使本区成为两岸人员交流交往示范区。

先行,还要在体制机制上先行。思明区正根据辖区产业特点和发展基础,重点针对电子商务、云计算等新兴产业扶持政策,“高、新、特”产业招商奖励政策等进行研究,为向上争取政策支持做好准备。同时,思明区深化行政管理体制改革,以转变政府职能为核心,进一步理顺条块关系、调整区街事权,持续优化公共资源配置市场化。积极稳妥推进科技、教育、文化、卫生等事业单位分类改革,增强事业单位内在动力和活力。深化区属国有企业改革,整合组建国有控股集团和旅游、置业、开发3家集团公司,进一步做强做大国有企业。强化产业扶持政策,围绕“高、新、特”产业发展方向,加快修订完善有关产业扶持政策,鼓励和扶持总部企业、上市公司、股权投资、科技创新创业等符合本区发展方向的相关产业和企业加快发展。扶持民营经济,努力解决中小企业融资难、用工难等问题。积极推进新一轮区对街财政体制改革,继续推进城市管理、环卫保洁、社区管理等体制机制改革试点工作。

先行,还需打造人才集聚优势。思明区以高层次人才引进为突破口,充分发挥中心城区的区位优势,主动承接国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”,出台并下大力推进“英才计划”,有计划、有重点、有针对性地实施年轻干部成长工程、高层次创新创业人才引进工程、高层次金融业人才引进工程、高层次教育人才引进工程等“四大人才工程”,全力培养引进一批对思明区经济社会发展有突出作用的各行业高层次精英人才。面向台湾选聘高层次专业金融人才,进一步加强两岸人才交流合作,提升推进两岸金融中心建设水平。实现以人才带项目、以人才带发展、以人才带创新,力争将思明打造成海西人才高地。

万马奔腾勇争先,海西潮头展风流。思明,正以更深、更大、更广的“高、新、特”为发展的总体方向,在经济、社会发展的全方位、全领域“提标、提速、提效”,充分发挥先发优势,做海西发展的示范。(记者 王若君 本报记者 吴晓菁)

 

责任编辑:陈岚

思明:做大做足“高新特” 先行先试舞龙头[厦门日报 2012.6.18]

  • 标签: 思明:做大做足“高新特” 先行先试舞龙头
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-18
简介:

查看详情

打分: