台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

让每个学生花朵般"绽放"

来源:厦门日报【第10版】 日期:2012.6.16

 

思明区注重培养开发学生的创新力,关注学生个性特长发展,全面提高学生的综合素质。

【核心提示】

素质教育是永恒的主题,塑造全面和个性特长发展的人是教育的终极目标。

长期以来,思明区一直注意培养开发学生的创新力,关注学生个性特长发展,全面提高学生的综合素质,进一步改进学生评价方式,并以素质教育为中心来全面推进教育的发展,让每一个学生都如同花朵般尽情"绽放"。

文/本报记者 吴晓菁 通讯员 黄丽虹

头脑奥林匹克

点燃学生创新智慧

今年3月,在第25届中国上海头脑奥林匹克(简称"OM")创新大赛暨第33届世界头脑奥林匹克中国区决赛中,思明区第二实验小学的选手们通过一场精密严谨的"科学考察",获得了该赛事"神秘的科学"小学组全国第二名(一等奖),获得了到美国参加第33届世界头脑奥林匹克的资格。这是福建省历年来在这项赛事中获得的最好成绩。

"这是一场让青少年体验动脑动手和创新乐趣的'嘉年华'。"该校负责人介绍说,参赛的孩子并不全是成绩拔尖的,但他们动手能力强,在创新思维方面很有天赋。

教育绝不仅仅是教给孩子课本上的知识,更重要的是激发起孩子们的好奇心,培养孩子们的科学精神和人文素养。近年来,思明区高度重视孩子创新力的培养,在厦门市率先启动了注重科技与人文结合、注重创新和合作能力培养的头脑奥林匹克创新大赛,在2009年的首届竞赛中,小选手们以一张A4纸搭出"二十七层楼"的创新作品让专家评委们惊叹!

思明教育人深信,只有育人方式的不断创新,"点燃"学生的创新智慧才能落地!

"流行童声" 挖掘学生个性特长

在思明区,有这样一支个性十足的合唱团,是由一群活泼可爱的小学生组成的。他们就是被称为"流行童声"的松柏小学深海蓝合唱团。这个合唱团始终坚持随性、玩乐的表演理念,他们演出的曲目大多是活泼时尚的流行音乐,丰富的肢体语言也是他们的特色。

在重大比赛中,他们开始崭露头角。在2010年第6届世界合唱比赛中,他们获得金奖。去年5月合唱团赴台参加第四届海峡两岸合唱节,精湛的演出征服了宝岛听众,捧回最佳表演奖。今年暑假,深海蓝合唱团作为厦门市唯一受邀的学生合唱团又将赴香港参加以"相约香江,颂歌盛世"为主题的庆祝香港回归十五周年献礼歌会暨第三届魅力校园合唱汇演。

一直以来,思明区充分利用深厚的艺术、文化、科技、旅游、教育等资源,对青少年开展各种培训,使学生在全面发展的基础上,根据不同学生的兴趣、爱好、特长及能力,充分挖掘学生的个性特长。

成立于1974年的思明区青少年宫现在已经成为培养我市孩子艺术、科技和体育特长的重要力量,是展示思明素质教育尤其是艺术教育成果的一张亮丽的名片。全省第一家区级"福建省青少年校外体育活动中心",为思明区的青少年又开辟了一个新的体育活动场所,也为思明区在全省具有优势的体育项目发展注入了新的活力。

"三星评价" 促进学生全面发展

在金鸡亭小学、松柏二小、槟榔小学学生的手里,都有一本手册。这本手册是孩子们的"宝贝",凡符合条件的,老师将为学生颁发一颗星星,学生获"星"后满十级可申请"银星","银星"满十级可申请"金星"。

这种"三星评价"实际上是对孩子全面素质的一种综合评价。"星星"升级的条件涵盖学生德、智、体、美、劳的表现,既关注学生的全面发展,也关注对每位学生个性特长的激励。

"成绩好,不是我们评价一个孩子的唯一标准,而要看他的综合素质。"在思明区看来,素质教育就是要让孩子有更多的学习机会和更广阔的学习平台。因此,作为省教育厅立项的课堂教学改革试点项目的试验区,思明区积极探索"以学生发展为中心"的课堂教学改革,力求通过创设自主、合作、探究的学习平台,让学生真正成为课堂的主人。

思明区在小学教学优质奖的评选中,特别把"学生发展"作为一个重要的衡量指标,在教学管理、队伍建设、学生发展三项评估总分值中",学生发展"的分值最大,占40%。"学生发展"的指标要求,既有学业成绩的要求、也有体育、科技、艺术类获奖率的要求,更令人意想不到的是,学生的体质健康水平竟然也作为评价的要素之一。

思明教育人坚信,充分发挥教育质量评价的导向性作用,将有效推进学校全面实施素质教育,让每一个孩子犹如多姿多彩的花朵,在思明教育的沃土中尽情"绽放"。

责任编辑:范舒婷

让每个学生花朵般"绽放"[厦门日报 2012.6.16]

  • 标签: 思明区 创新力 第25届中国上海头脑奥林匹克
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-21
简介:

查看详情

打分: