台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

民警仅凭"罗"字找到迷路老汉家人

来源:厦门日报【第11版】 日期:2012.6.17

 

本报讯 (记者 吴俊鸿)智障老人迷路,话也不怎么说,民警通过纸条"对话",在信息库里"捞针"……前天晚上,筼筜派出所民警历尽周折,帮助一名离家3天的老人回家。

前天下午6点多,天色渐渐暗下,一名热心市民路过西浦路松柏中学高中部时,发现一名老人在附近停留,怀疑迷路之后报警。接到报警后,筼筜派出所民警将老人接到派出所,可老人眼神呆滞,又不怎么讲话,记不得住哪里也说不清楚自己的名字,身上也没有任何证件,这下民警也为难了。担心老人饿,派出所教导员马上吩咐厨房为老人煮面。

住哪里,姓什么都不知道,无从下手寻找。民警也试着与110指挥中心取得联系,可没有对应线索。最后,抱着试试看的想法,民警找来纸和笔,和老人"对话"。没想到,老人在跳过第一个"电话号码"问题后,在名字后面写了一个字"罗",不过,接下来再也写不出来了。

在没有更好的办法情况下,民警仅输入一个"罗"字,在人员走失库里"大海捞针"。一查发现,"罗"姓共有400人。于是,民警按特征一个个比对,经过2个多小时查找,终于找到--其实,老人叫"罗彬",住在兴隆路附近。

民警联系上老人家人,昨天凌晨左右,老人的女婿一路小跑赶到派出所。原来,老人有智障,之前也迷路过3次。为了防止再次迷路,家人之前也在老人的衣服上做家庭住址和电话号码等记号,不过,这次不知怎么回事,穿了一件没印记号的衣服。

"3天前就离家未归,我们全家都找得快疯了,太感谢你们民警了。"老人的女婿拉着民警,边喘气边不停道谢。

责任编辑:范舒婷

民警仅凭"罗"字找到迷路老汉家人[厦门日报 2012.6.17]

  • 标签: 迷路老汉 筼筜派出所 思明区
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-21
简介:

查看详情

打分: