台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

软件园二期"鸳鸯大盗"

来源:厦门日报【第11版】 日期:2012.6.18

 

【核心提示】

男子吸毒,女子遭家人抛弃,两人因机缘走到一起,却踏上"邪路"。为筹措毒资,这对"鸳鸯大盗"多次潜入软件园二期偷盗。

失窃公司网友发布网络公开信,幽默"批评"小偷加"夜班"。又有网友为小偷代笔回信,"吐槽"软件园二期安保薄弱和各种不满。失主与"小偷"的信件往来,让这一系列案件迅速升温。

本月15日,思明刑侦大队民警凭借阳台上的衣服,将这对"鸳鸯大盗"抓获。不过,他们背后的经历和情感故事却令人唏嘘。


回顾

失主写信"批评"小偷

网友代笔回信"吐槽"

今年3月份以来,软件园二期发生多起盗窃案件,一些公司被偷走电脑、相机等贵重物品,甚至连保险柜也被整个偷走。

"对从事IT行业的人来说,数据和资料十分重要!"一名在软件园二期上班的员工说,资料丢失对他打击很大,以至于正常的工作都无法继续。

一家被盗公司的员工们写了一封网络公开信:"那一夜,我们都回家了;那一夜,你蹑手蹑脚地来……"这封《写给厦门软件园二期小偷的一封信》措辞幽默,"严肃"地"批评"小偷,不顾身体健康上"夜班",讽刺小偷"智体美劳"全面发展,唯独缺"德"。

时隔一天,又有网友为小偷代笔,加入网页编辑代码写了一封回信,信中自炫小偷工作的"幸福":"不用早起,不用打卡,月入过万"。用调侃的口吻反衬IT从业人员的工作艰辛,以及软件园二期安保措施的缺失,"吐槽"的内容涉及软件园二期各种不尽如人意的地方。

调查

监控录像拍下行窃

男子撑开门缝女子挤进屋

针对软件园二期多家公司失窃报警,思明警方高度重视。5月份,软件园二期观日路一家公司失窃,民警调阅了监控录像,发现小偷并非"一个人在战斗"。

监控画面显示,一男一女来到一家公司,男子用力撑开上锁的门,让身材瘦弱的女子强行挤了进去。因为挤进门缝的过程不顺利,这名女子的手被划伤,两人还吵了起来。

发现该公司内门无法打开,这对"鸳鸯大盗"又换了旁边一家公司行窃。正在屋里翻东西时,女子内急,竟然在办公桌旁"方便"。

事后,软件园二期的物业管理公司将监控画面播放给保安看,让他们留意。

6月13日晚上,保安发现这对男女又来到软件园,偷窃一家汉堡店时触发警报装置。保安正准备拦截时,两人打的逃跑了。

新潮衣服成为辨认目标

"鸳鸯大盗"被警方抓获

思明刑侦大队民警许世金从监控录像画面细致分析,发现这对"鸳鸯大盗"的衣服十分新潮。民警多次走访,在升平路一小区,阳台上挂的衣服与嫌犯作案时穿得衣服极为相似。

民警暗中蹲守,等着嫌犯。晚上10点多,嫌犯中的男子先回来,被民警控制,随后,民警又找到嫌犯中的女子。在民警的控制下,这对鸳鸯大盗一见面,眼泪就流了下来。

经审查,这名男子姓李,厦门本地人,今年30岁,有吸毒史。女子姓刘,河南人,年仅19岁。

幕后

男子"吸毒毁了一生"

女子遭家人抛弃

李某是本地人,19岁时染上毒瘾,为了筹措毒资,先后偷盗20多起,多次被警方处理,可以说是"吸毒毁了一生"。

刘某是河南人,因家人重男轻女的观念,被送给亲戚抚养。父母如愿生下一名男孩,她几乎被家庭抛弃。13岁时,她离家出走,到新疆打工,她打工期间怀孕回到家里,本想得到安慰,却遭家人嫌弃。2011年,她独自来到石狮,因没钱生活,狠心将孩子卖了。

对人生几乎失去信心,刘某偶然邂逅李某。对方的关爱有加,让饱受前男友拳脚的刘某觉得对方就是值得她一生相守的男人,即使她知道对方吸毒,也无怨无悔。

李某其实也不想伤害深爱的女人,试图用打骂的方式让刘某离开,对方还是跟着他来到厦门。两人租了一套房子,过起了小日子。

毒品,恶魔一般的东西,每天都要花几百元钱去买。李某捉襟见肘,想到偷盗,他本不想拖刘某"下水",但拗不过对方的固执,于是,两人开始了"鸳鸯大盗"的生活。

提醒

只装U形锁不牢靠

门锁也需"二把手"

目前,两人已被警方刑拘,软件园二期物业也加强了安全措施。

针对这种对写字楼等办公地点的盗窃,民警提醒,物业保安应该加强巡逻,对陌生人特别是夜间出入人员,应该进行认真核查。

不少公司、商家的防盗锁许多是玻璃门,只挂了一个U形锁。民警介绍说,U形锁一般比较长,移动或扭压时,门会出现空隙,民警建议,最好再加一把铁链锁,或者安装一个卷闸门,给门锁加个"二把手"。而如果有条件的话,最好装一个红外线报警器,可以有效防止被盗。

●本报记者  程午鹏  吴俊鸿  通讯员  吴海泳

责任编辑:范舒婷

软件园二期"鸳鸯大盗"[厦门日报 2012.6.18]

  • 标签: 软件园二期 鸳鸯大盗 监控录像
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-21
简介:

查看详情

打分: