台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

两岸专家学者"大话"郑成功

来源:厦门日报 日期:2012.6.19

 

【核心提示】

第四届郑成功文化节昨日圆满落下帷幕。在过去4天里,大批台湾民众在鸿山之巅缅怀郑成功,以笔墨传情感受浓浓的手足情,在"成功论坛"碰撞思想……郑成功--这个名字成为两岸人民情感的"共鸣点",为两岸的民间交流和文化交流搭起了广阔的平台。

在16日举行的"成功论坛"上,海峡两岸的专家学者以"沙坡尾--厦门的记忆"为主题,围绕厦门的历史文化内涵、郑成功精神、海洋文化、沙坡尾最厦门元素,探讨文化遗产的保护与开发、文化产业的发展等。本报今日撷取其中的精彩观点,与读者分享。

【关于郑成功文化】

为了与本次论坛主题相辉映,我们特意选择了沙坡尾文化创意园作为论坛举办地点。沙坡尾承载着几代厦门港人的生息,书写了厦门港变迁、兴衰的厚重历史,是一处最能体现"厦门记忆、厦门元素、厦门特色"的全景式社区。主讲嘉宾围绕"沙坡尾--厦门的记忆"为主题从各自的角度做了精彩的演讲。演讲旁征博引、生动活泼、引人入胜,具有很强的理论指导性和现实针对性,让我们开阔了视野、加深了认识、增长了智慧。

这次论坛,对于思明区建设"沙坡尾海洋文化创意港"也具有很强的指导参考意义。嘉宾们的演讲不约而同地揭示了一个深刻的道理,那就是郑成功精神和海洋文化都是台海文明的不同表现形式,海洋文化孕育了郑成功精神,而郑成功精神又诠释和丰富了海洋文化。抓住了这一点,就抓住了历史发展的脉络,就把握住了两岸文化创意产业发展的未来。

郑成功的海洋精神是海峡两岸人民的共同财产,弘扬郑成功的海洋精神,抓住两岸和平发展的机遇,合力开发利用海洋,发展海洋科技和海洋经济,维护海洋权益,有广阔的空间。

厦门作为郑成功海洋精神的发祥地,把海洋文明的优秀传统发扬光大,大有可为。利用海洋地缘优势,在发展海洋科技、海洋经济的同时,加大海洋文化的建设,我们一定能为提高全民族的海洋意识,维护国家海洋权益,作出更大的贡献。

全世界从来没有一个文化节是以人名命名的,郑成功是一个了不起的人,在历史上的地位没有人可以取代。作为一个时代的代表,郑成功在两岸民众之间产生了深远的影响。他象征着海洋时代的精神,如今厦门也在大力发展海洋经济,郑成功的开创性精神值得学习。

我已是第四次参加郑成功文化节。今年两岸的书法家将首次举行笔会进行文化交流。我也从台湾聘请了电音三太子、车鼓阵等表演团体来厦门演出,希望把更多最地道的台南文化带给厦门的民众。

台南已经举办了10届郑成功文化节,从2007年开始,各种以"郑成功"为主题的文创产品层出不穷,如成功酒、成功毛巾、成功金币、成功饼……比如,当时为了开发"成功酒",台南还专门派人来厦门,拍下鼓浪屿那尊郑成功雕塑,以此为酒瓶的原型,研发了"成功酒",大受好评。现在台南方面还在研发"成功水"。

厦门也是郑成功生活过的地方,有很多他留下的东西,走过的足迹,厦门可以加大研发力度,开发文创产品,通过这一件件现代的产品传承历史,传承文化。

【关于沙坡尾渔港文化】

历史为我们留下沙坡尾为中心的厦门港海洋社会,一个活态的海洋性聚落遗存。

那些以保护性开发为幌子的大拆大建方式,对于沙坡尾而言显然是一种粗劣的伪命题。我们通过对厦门港海洋聚落遗存的广泛调查,对其历史价值进行深入挖掘,重新认识它在中国海洋文明进程中的重要地位,确立"城市肌理基本不动;原有建筑基本不拆;本地居民基本不走;自然与人文生态基本不变"的治理与改造原则,针对现有不同的空间资源,提出"沙坡尾海洋文化创意港"和"开放的海事博物馆群落"、"南明郑成功商船复原船"、"最厦门老街"、"海洋文化景观旅游"、"人文社区"等一系列构想,希望重新塑造一个国际视野下的厦门海洋人文街区。

新时期,应该如何整理、挖掘和梳理现有海洋文化,并大力建设海洋文化成为厦门海洋界和文化界的重要议题。如果不加快对厦门深厚的海洋文化进行及时整理和挖掘,不仅不利于厦门的海洋文明建设,从长远和大局来看,对厦门的文化事业与社会经济协调发展也将造成一定的不利影响。

针对沙坡尾渔港文化的建设,建议打造一个渔业捕捞场景雕塑群广场及水兵操练雕塑群广场,建设海洋捕捞及海洋生物博物馆、海产品美食一条街等。同时组织摄影、绘画工作者创作一批相关的作品,争取形成特色产业。还可以以沙波尾的历史演变及主要的渔港、渔民特色,编排大型舞蹈剧。

厦门岛原本就是个小渔岛。今天的厦门港就是从最初的渔港发展起来的。厦门发展成为大都市不能忘记自己的原点,我们有必要建设一个海洋的博物馆。有厦港渔民的文化做支撑,有郑成功文化做支撑,有国家海洋研究三所做后盾,这个海洋文化博物馆一定可以做得非常出色。

要争取把中国海洋文化节设在厦门,设在厦港,成为一个定时定点的国家级节日。如果把郑成功文化和海洋文化结合起来,把郑成功文化节和海洋文化周结合起来认真的规划,软硬结合,完全有可能成为厦门一个新的旅游品牌。

玉沙坡是厦门港的发祥地。我建议,将"沙坡尾"之名改回富有诗情画意的"玉沙坡",包括原来的演武池、演武场、演武亭一带,建造"玉沙坡文化创意产业园"。

在玉沙坡附近,利用旧建筑物建造一座"厦门港博物馆"和雕塑群,展示厦门港历史、黄慎在厦门的故事等。

开展"三门共走成功路"旅游活动(三门指厦门、金门、鹿耳门),邀请台南市建造的"戎克船"从鹿耳门出发,经金门到厦门,泊于玉沙坡,返程路线同样。

开辟"玉沙坡之旅"线路,打造"玉沙坡海鲜风味一条街",将避风坞、沙坡头、沙坡尾、演武池、料船头等列为景点。

原生态的古朴渔村风貌、中西合璧的滨海风情与现代文艺青年创意灵感聚集之处--曾厝垵,以其独特的混搭美感,散发出迷人磁场。这是厦门渔村文化中保存的一块碧玉,由于众多文艺青年的参与,已经渐渐萌生出了关于雕塑、关于音乐、关于影视、关于书画等的文化创意群落,他们错落掺杂在原住民、游客与店家之间,游走在滨海渔村古朴生活与现代文艺风格之间,呈现出了自由与轻灵的文化风格。

目前,市、区政府正致力于曾厝垵原生态风貌的保护与可持续发展,也需要曾厝垵业主与经营者的长远发展眼光和细心呵护。

文/图 本报记者 吴晓菁 王协云 

责任编辑:范舒婷

两岸专家学者"大话"郑成功[厦门日报 2012.6.19]

  • 标签: 两岸专家 成功论坛 第四届郑成功文化节
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-21
简介:

查看详情

打分: