台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

智慧城市建设 厦门硬件良好

来源:厦门晚报【第A13版】 日期:2012.6.20

 

本报讯(文/记者 戴懿 实习生 董秋妮 图/吴新生)近日,中国科学院院士张钹带着智能技术与系统国家重点实验室的团队来思明区考察讲学,昨晚应思明区"智慧·讲堂"之邀,作了《智慧城市与信息产业》专题讲座,思明区委书记游文昌主持。

张钹说,之所以选择思明,是因为以思明为中心城区的厦门具有良好的硬件条件、较高的居民素质,适宜开展智慧城市建设。他希望在信息与通信技术的帮助下,让思明更"宜居、宜游、宜学、宜商、宜业"。

他说,智慧城市包括经济、出行、环境、居民、生活、管理六大方面,其目的就是利用信息与通信技术,保证城市的繁荣,增强竞争能力。当其他城市可能还在解决通讯设备、公共设施等硬件问题时,厦门已经具备良好的硬件条件。思明区有非常深厚的文化底蕴,并达到一定的文明程度,市区领导也有这样的意识。思明区提出了"高、新、特"的发展站位及建设"智慧、财富、生态、平安"的幸福思明的目标,其中关于智慧城区的一些计划都是比较符合思明区发展现状的。

张钹说,厦门市民可以通过健康信息系统在网上挂号,十分方便,这就是智慧城市建设的一个缩影。 

在张钹眼里,厦门是一座很文明的城市。比如坐公交车有人让座,城市很干净,这些都反映出居民的高素质。"我遇到一名出租车司机,他表示很喜欢厦门。他去过很多城市,最终选择了厦门,原因是厦门的治安好、乘客素质高。这也是我们选择厦门考察的原因。" 

思明区委学习中心组全体成员、全区公务员、区属企事业单位负责人、全区公办中小学校长、幼儿园园长参加了昨晚的讲座会。

【人物名片】

张钹,出生于1935年3月26日,福建福清人,计算机科学与技术专家。中国科学院院士、教授、博士生导师。曾任清华大学信息学院学术委员会主任、智能技术与系统国家重点实验室主任。在刚刚闭幕的第十届中国·海峡项目成果交易会,获得福建省"6·18"突出贡献奖。

【观点】

电子政务要加强规划,提高服务质量

张钹:行政工作中的智慧管理就是电子政务。许多城市都有政府门户网站,但是大部分网站市民并不看,久而久之网站就荒废了。这样的政务网站对市民不适用,原因有两点,一是缺乏总体与长远规划,二是缺乏有资质的专业"施工队",做出来的系统自然不好用,服务质量不佳。

要做好电子政务之类的工作,重要的是要有良好的规划和严格的实施,努力提高服务质量。此外,不能光靠政府投入,得考虑可行的运营模式,才能收回成本并良好运行下去。

政府要善于通过网络与市民打交道

张钹:过去人们对电子政务的理解仅限于政府通过电子网络提高办公效率,现在则意味着它还将是政府与居民的沟通渠道,帮助政府更好地执政。很多人上网,政府要学会通过网络与市民打交道。

以前领导亲民就是下基层了解百姓疾苦,现在则要采取新的沟通形式,如网上访谈、开博客等。这是政府管理方式的大转变。

一个事件很多人都会发表观点和看法,计算机还可以分析是赞成多还是反对多,理由有哪些。这可以帮助政府及时发现问题,解决问题。

责任编辑:范舒婷

智慧城市建设 厦门硬件良好[厦门晚报 2012.6.20]

  • 标签: 智慧城市 信息产业 游文昌
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-21
简介:

查看详情

打分: