台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

七社区党员直选“带头人”

来源:厦门日报  日期:2012.6.25

 

【核心提示】

连日来,思明区各社区基层党组织换届工作持续进行。为扩大基层党内民主,保障党员民主权利,今年思明区的基层组织换届选举工作亮点频现——在96个社区党组织的换届选举中,有三个社区试点“三推一选”,分别为鹭江街道小学社区、开元街道虎溪社区、筼筜街道屿后西社区;七个社区试点“公推直选”,分别为鼓浪屿龙头社区、内厝社区,莲前街道万景社区,中华街道镇海社区,开元街道阳台山社区,嘉莲街道松柏社区、梧村街道文灶社区。让党员直接选出“带头人”,这种社区党组织换届选举模式取得良好成效,得到了社区党员的广泛认可。

文/本报记者 吴晓菁

社区党员直接投票选书记

21日下午,鼓浪屿人民法庭、鼓浪屿老人活动中心里均座无虚席。中共思明区鼓浪屿街道龙头社区、内厝社区党员大会分别在这两个地点举行,记者现场见证了由社区党员“直选”的社区党委书记在龙头和内厝社区产生。

当日,龙头社区应到的110位社区党员全部到场,出席率达100%。记者在鼓浪屿人民法庭注意到,与会党员中有许多白发苍苍的老党员。62岁的退休教师郭珍珍在第一医院住院,为了来参加这次党员大会,她特地向医生请了假,从医院赶回社区。“这是我们社区党委的大事,作为党员,我要履行自己的权利和义务,选出最理想的社区党委领导班子。”

当然,年轻党员的身影并不会被掩盖。挺着大肚子来的内厝社区党员林菲,专程向单位请假到鼓浪屿老人活动中心参会。林菲已有身孕6个月了。她说,“虽然工作比较忙,但是今天无论如何也要来参加选举,希望新当选的社区党委成员能做得更好。”

28岁的龙头社区党员洪佳仕在鼓浪屿经营着一家餐厅,平时十分热心社区公益事业,2007年底成为正式党员。由于他的表现得到社区群众的认可,这次他也被党员推选为党委副书记的候选人。“不管当选与否,我都将继续为居民群众提供服务。”小洪说。

此次社区党组织公推直选,除了推荐委员候选人外,还直接推荐书记、副书记候选人,而候选人的推荐渠道也更加多样,有党组织推荐、党员个人自荐和党员联名推荐三种形式,公推出来的候选人人选还必须经过党员群众的测评、党组织的考察、党员群众见面会上进行竞职演说。最后党组织的书记、副书记、委员也全部是由党员直接选举产生。

公推直选一小步,党内民主一大步。在社区党员的直接投票下,龙头社区党委书记徐晖、内厝社区党委书记张志红均高票当选,获得连任。据悉,鼓浪屿街道也成为全市首个下属社区党组织全部进行“公推直选”的街道。

龙头社区党员卢绍芬告诉记者,这次社区党委的候选人都是群众直接推荐的,大多有着良好的群众基础,采用“公推直选”的办法选出社区党组织的领导班子,这种做法更为民主,可以充分调动党员的积极性,这次当选的领导班子都是得到群众认可的同志,“他们不仅能做好党组织交办的任务,也很关心党内外群众的生活,我们很放心。”

“三推一选”党员踊跃参与

22日是端午节小长假的第一天,一大早,雨就下个不停。然而,开元街道虎溪社区的党员们却都热情高涨,纷纷冒雨前来参加社区党员大会。

中共思明区开元街道虎溪社区党员大会在海城宾馆举行。在这次换届选举中,虎溪社区是“三推一选”的试点社区。所谓“三推一选”即党员、群众、组织推荐,党内选举。

候选人的产生经过了严格的程序。先是由开元街道党工委按照组织推荐票占40%、党员推荐票占30%、群众推荐票占30%的比例,确定虎溪社区党委候选人初步人选;随后街道党工委成立资格审查小组,对候选人初步人选逐一进行资格审查,并确定考察对象,组织考察,向社区党员群众公示,确定候选人预备人选;最后召开社区党员大会,将街道党工委考察确定、通过区资格联审的候选人预备人选名单提交全体党员大会,确定正式候选人。

可以说,在虎溪社区党员大会上,社区党员对选出的新一届社区党委领导班子都表示了认可。新当选的社区党委书记陈棉花说,“感谢党员的认可,深感肩负着党员的期望,今后将充分发动党员队伍,发挥党员的先锋模范作用,更好地服务社区。”

陈棉花表示,虎溪社区的党员大多是老党员,有着丰富的经验和阅历。很多老党员退休以后,回归到社区,他们的优良传统可以得到继承,社区也将继续关爱他们,让他们感受到社会的关注。

同日,阳台山社区的党员们也齐聚一堂,采取“公推直选”的模式选举产生新一届社区党委领导班子。31岁的社区党员陈俊强说,现在社区居民中年轻人很多,希望新的社区党委不仅有丰富的工作经验,也能在工作方式上有所创新,带动社区更好地发展。

据悉,端午节期间,思明区各社区纷纷召开党员大会,选出了一批能力强、素质高、热心社区工作的社区党委领导班子,为全面开展好社区工作奠定了坚实的人才基础。

责任编辑:陈岚

七社区党员直选“带头人”[厦门日报 2012.6.25]

  • 标签: 七社区 党员 直选 带头人
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-26
简介:

查看详情

打分: