台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明:轻微人伤事故两天搞定

来源:厦门商报  日期:2012.6.26

 

厦门商报讯(记者 向财霞 通讯员 杨佳成)开车发生轻微人伤事故,如果要交警调查,还得等个十天半月才能拿到车,如果私了,保险公司又不给赔钱。不过,以后在思明区遇到这类事情就不用担心了,只要伤者是轻微伤,责任也明确,最快两天就能把所有事情搞定。

昨日,记者从思明警方了解到,思明交警大队交管科今年3月就启动了道路交通事故轻微人伤案件快速调处机制,至今已成功调解30多起轻微伤类交通事故案件。

前些日子,曾先生开着私家车途经洪文路附近,和一名骑自行车的女子相刮擦,事故造成自行车轻微受损,骑车女子小叶也受了点轻微伤。

由于小叶伤情很轻,民警建议他们快速调解。小叶先去医院检查伤情,并在约定时间和曾先生到交警大队调解。最后,曾先生赔了小叶7000多元,其中保险支付了6000多元。

据了解,今年3月初,思明交警事故调处中心启用了道路交通事故轻微人伤案快速调处机制,专门针对责任明确的轻微伤事故,目前已成功调解30多起此类案件。

交管科叶科长介绍,以前,即使是责任明确的轻微伤事故,按程序车主得等很久才能取回被暂扣的车,要么就私了,但赔偿全部由车主自己承担。同时,民警必须前后跟踪调查,也浪费不少警力。

启动轻微人伤案件快速调处机制后,只要伤者伤情轻微,责任也比较明确,当事双方也同意调解,第二天就可以到交警调解。调解结束后,交警还会开具具有法律效力的调解书。这样,原来要等好几天才能解决的事情,两天内就解决了。

不过,记者了解到,目前只有中国人民财产保险一家保险公司支持这一做法。目前,警方和市保险协会正努力将这一做法推广到其他保险公司。

责任编辑:陈岚

思明:轻微人伤事故两天搞定[厦门商报 2012.6.26]

  • 标签: 思明 轻微人伤事故 两天搞定
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-26
简介:

查看详情

打分: