台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明基层组织换届选举一举多得

来源:厦门日报 日期:2012.6.21

 

【核心提示】
今年是基层组织换届选举年,思明区社区党组织换届选举工作正有序推进,6月底将基本完成,居委会换届工作也将在8月中旬基本结束。本次思明区在充分扩大党内民主、严格选举社区"当家人"的同时,尤其注重同步推进年轻干部的选拔与培养,使基层组织换届选举实现一举多得。

党员冒雨参加选举

昨日上午,尽管下着大雨,但位于万寿路的思明区第二实验小学六楼大礼堂里却热闹非凡。中共思明区梧村街道万寿北社区委员会党员大会在这里举行,选举新一届社区党组织领导班子。
周桂芝是一家外企的财务人员。昨日一大早,她冒着大雨早早地来到选举现场。有着近20年党龄的她说,能参加社区党委的换届选举,感觉很高兴。
"我专门向老板请了假,老板也很支持,批准我来参加组织生活。"周桂芝表示,万寿北社区党委多年来在照顾孤寡老人、服务下岗再就业人员、创建文明城市等工作中做得很不错,党员都很认可,希望社区党委新的班子更好地为居民服务,让居民满意。
李山兰今年63岁了。在昨日上午的选举中,她慎重地在社区党委候选人的表格上勾上自己心中的人选。"这次选举我一定要来参加,这是我们党员的权利和义务。"
在参加选举的党员中,不仅有白发苍苍的老人,记者还发现了不少年轻党员的身影。今年36岁的陈海洪是2005年入的党,作为一名年轻党员,他说:"我想选出自己满意的社区党组织委员,希望他们更好地开展工作。"

老党员捐出1万元特殊党费

在万寿北社区的这次党员大会上,党员们表现出了对党内生活的高度热情,到会率92%以上,经过近半个小时的无记名差额选举,顺利产生了新一届社区党委和纪委班子。
在选举现场,还发生了令人感动的一幕--80岁的老党员王玉当场捐出1万元特殊党费。
王玉说:"以前参加工作时,没钱读书,是单位出资送我到党校学习,而后入党,工作到退休。自己的一生要不是共产党,也不会这么幸福。现在年纪大了,也想回报社会,就把自己省吃俭用下来的钱交给党组织,用在需要帮助的人身上吧。"
社区工作人员告诉记者,其实王玉的家境并不富裕,家里还有一个残疾的女儿,社区党委本不想接受这笔党费,但王玉执意要捐出。

社区成年轻干部成长"实训营"

值得一提的是,这次思明区不仅严格有序地推进社区基层组织换届,还将其与年轻干部成长工程、基层组织建设年和下基层活动紧密结合起来,在社区建立区领导挂钩联系点、组工干部社区换届工作联系点和年轻干部教育实践基地,广泛开展机关干部进社区活动,使社区成为年轻干部职场"实训营"。
戴俊生,是思明区卫生局的副主任科员。昨日上午,他与思明区委组织部的干部们一起,来到筼筜街道屿后西社区,与社区工作人员一起商讨21日的选举事宜。
"我从事的是卫生监督工作,平时下社区主要就是检查食品卫生安全问题,对社区党务工作不太了解,这次下社区前,也接受了组织部门的专门培训,对社区基层党组织有更加全面的了解,对自己的工作能力也是一种提升和锻炼。"
据悉,首批下社区的6名年轻干部主要来自区纪委、发改局、财政局、科技局等部门,他们将与全体组工干部分成8个组深入18个重点难点社区开展工作指导,今后思明区还将逐步扩大范围,完善教育实践基地平台建设。
文/本报记者 吴晓菁
图/本报记者 王协云

责任编辑:陈岚

思明基层组织换届选举一举多得[厦门日报 2012.6.21]

  • 标签: 思明 基层组织 换届选举
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-26
简介:

查看详情

打分: