台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

湖滨中学首创减压课受到学生欢迎

来源:厦门晚报  日期:2012.6.22

 

本报讯(记者 郭文娟)明天,全市初三学生即将迎来2012年中考。如何应对备考阶段出现的焦虑?湖滨中学给学子们开出了"独门秘方"--音乐减压。这也在全市中学中创下首例。
湖滨中学音乐老师陈晓旭说,音乐精神减压放松不是简单地听听音乐放松。上课时,首先要对学生通过语言引导和暗示让他们慢慢进入"转换状态",在身体放松后,再选择乐曲进入音乐想象。学生可以在音乐中自由发挥想象力,体会心中各种最美好的感受,使身心深度放松,达到释放或缓压目的。

之前,陈晓旭也给高中生上过减压课程,学生反响不错。刚开始给初三学生上课时,有家长质疑:"快中考了,还上音乐课干吗?不如多补点文化课!"经过检验,不单学生喜欢,家长也开始尝到这个课的甜头,他们发现,孩子放学回家做作业更有精神了。

陈晓旭说,下一步音乐减压课将走向动态教学,不再只是老师主导,学生也可以主动参与。

除了上音乐减压课,湖滨中学心理老师林瑛也向大家推荐了几个减压小方法。比如,大声叹气,连续做十几次,或者调整呼吸;或者是主动让肌肉收紧再放松;吃香蕉或者巧克力;多看粉红色的东西等。

责任编辑:陈岚

湖滨中学首创减压课受到学生欢迎[厦门晚报 2012.6.22]

  • 标签: 湖滨中学 首创 减压课
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-26
简介:

查看详情

打分: