台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦门社区学堂为基层党员“充电”

来源:光明日报 日期:2012.6.26

 

本报讯(记者马跃华)日前,厦门思明区厦港街道成立了“思廉学堂”,为社区党员进行每月一讲。由清风讲坛、道德讲堂、廉政大课堂、廉心沙龙模块组成的“思廉学堂”,将遍布思明区各个街道,成为基层党员的精神“补给站”。

据了解,自学习型党组织建设工作开展以来,厦门以社区学堂为抓手,积极推动基层学习型党组织的建设。目前,厦门市323个社区都办起了社区学堂,担负起传达上级精神,组织基层党员学习、解决基层实际问题的学习型党组织建设功能。

社区学堂是否能打动听课的人,将直接影响到学习效果。因此,厦门在社区学堂师资力量的选择上,采用专家队伍与社科志愿者队伍相结合,在职社科专家领导干部队伍与离退休老同志队伍相结合,组成一支形式多样、经验丰富,又能指导解决实际问题的队伍。如今,厦门既有300多位社科普及平台“鹭江讲坛”的宣讲教师,也有各社区学堂充分发挥各自优势“挖”出来的一批专家。

在厦门中华街道,记者看到学堂在不断创新中成立离退休党员社区讲师团、设立离退休党员学习联系点等。老骥伏枥的党员仍然在发光、发热,他们义务为社区在职新党员上党课,为社区建设和公益事业出谋划策,使社区居民自治、民主管理、民主政治建设不断向纵深发展。

现在越来越多这样的社区党员在学堂教学过程中,发挥着共产党员的先锋模范作用,带动学员自觉加入社区志愿者服务行列中,用实际行动带领一大批人,在社区建设中形成“人人带头,人人参与”的良好风尚。到过阳台山社区的人会感到,这个社区党组织有领导力,党员有号召力,社区成员有创造力,整个社区充满活力。社区“小喇叭”的出现,就是学员在听完“家里如何防火防盗”的专题讲座得来的灵感。学员建议社区设立一支“小喇叭巡逻队”,以大家喜闻乐见的形式走遍社区大街小巷作宣传。大受欢迎的“小喇叭巡逻队”还被运用到社区各项通知中,发挥出大作用。这一做法还在全街道的12个社区得到推广。

责任编辑:范舒婷

厦门社区学堂为基层党员“充电”[光明日报 2012.6.26]

  • 标签: 思明区 厦港街道 基层党员 思廉学堂
  • 时长:
  • 发布时间:2012-06-26
简介:

查看详情

打分: