台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明区教育系统党员志愿者服务总队成立

来源:厦门晚报 日期:2012.7.3

 

“看到这些场景,我忍不住掉眼泪。”一名老师志愿者说。昨天,在思明区委教工委的组织、发动下,思明区教育系统党员志愿者服务总队正式成立,该队设10个分队,共113名队员,他们将与30个自闭症儿童家庭签约结对帮扶。

与自闭症儿童进行交流后,不少志愿者说,短暂接触就能发现自闭症家庭生活得很艰辛。

金鸡亭幼儿园的谭老师第一次真正接触自闭症儿童,昨天的仪式上,她看到了这样的场景:一名自闭症儿童突然大声嚷嚷,面对别人的目光,他的妈妈满脸歉意;因为人多太烦躁,一名自闭症儿童突然挥拳打向妈妈。她感慨,自闭症家庭承受着外人不能体会的艰辛,却又缺少外界的关心,她希望自己能为他们做点什么。

“要帮助自闭症儿童,真的不是那么简单。”大同中学的老师周黎晖曾被《海洋天堂》(一部讲述自闭症家庭的电影)中的父子情深深打动,当时就萌生了要帮助自闭症家庭的想法。昨日,她近距离与自闭症儿童交流后,才知道,要真正帮忙他们,需要付出更多的努力和耐心。

市委文明办副主任许爱聪说,厦门晚报关于自闭症的系列报道,让社会对自闭症家庭理解、尊重的良好氛围逐步形成。

教育系统自愿者队伍的加入,对自闭症家庭来说是一个福音。一名自闭症儿童的家长吴先生说,孩子在10岁以前家长还能自己进行教育、辅导,过了这个年龄段,家长就很难再帮助孩子进步了。老师是专业的教育工作者,有着丰富的经验,最重要的是,他们可以给予自闭症儿童与正常孩子交流的环境,这对自闭症儿童融入社会来说意义非凡。

据了解,思明区教育系统党员志愿者服务总队大部分队员都是具有音乐、绘画、心理等专业背景的老师,他们将定期与被帮扶对象谈心、交流,进行必要的心理疏导,帮助自闭症儿童家长建立信心。通过互动,他们能培养自闭症儿童的适应能力和人际交往能力,有助于形成和发展自闭症儿童的健康个性心理品质。 (文/记者 谢雨真 图/张淇辉)

责任编辑:范舒婷

思明区教育系统党员志愿者服务总队成立[厦门晚报 2012.7.3]

  • 标签: 思明区教育系统 党员志愿者服务总队 结对帮扶
  • 时长:
  • 发布时间:2012-07-04
简介:

查看详情

打分: