台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明区政府网“领导访谈”开创与民互动新形式

 

一直以来,思明区十分重视倾听民声、了解民意,问计于民、集中民智。近阶段,思明区持续开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,深入基层,直面一线的群众,通过各种渠道了解群众意愿、诉求以及对党和政府工作的意见建议,对需要解决的问题进行研究并提出对策。昨日,思明区政府网新开辟“领导访谈”专栏,与网民进行在线交流,增强与网民的沟通互动,开创了与民互动的新方式。
 
“领导访谈”首次与网民见面
昨日,思明区政府网开辟的“领导访谈”专栏首次与网名见面。上午九点,思明区城市管理行政执法局纪委书记张晓红准时打开网页,与网友第一次展开在线交流。一个小时的互动交流,吸引了不少网民的眼球,在与网民的对话中,张晓红认真解答了网名所关注度的乞讨人员管理、违法建设查处、夜间烧烤整治等城市建设热点话题。
接下来,思明区“领导访谈”栏目计划在每月的10日和25日(遇节假日顺延),定期邀请经贸局、教育局、科技局等各单位的负责人,针对人民群众普遍关注的经济建设、社会事业、百姓生活等方面的热点问题,进行在线访谈。通过在线交流平台与网民进行实时交流,听取网民对政府相关工作的意见建议,努力为群众排忧解难,进一步健全政府与群众定期沟通的长效机制,更好地发挥政府的公共服务职能。
据了解,针对网民反映的问题,属于情况清楚、政策明确的,“领导访谈”会当即答复网民;若难以当场答复、需进一步了解情况、研究措施的,一般在10个工作日内将处理结果回复网民;对网民反映比较集中、涉及多个部门、需要协调的,思明区也回确定牵头单位予以研究解决。

着力建设网上服务型政府
经过几年的发展,思明区人民政府网已经成为群众办事、咨询建议的良好互动平台,如今开设的“领导访谈”栏目,成为思明区社会管理创新的又一新举措。据了解,“思明区人民政府网”(
www.siming.gov.cn)获评第十届(2011)中国政府网站绩效评估区县政府网站绩效第三名。思明区提倡“您只要轻轻一点,剩下的事我们来办”理念,大力推进网上政府建设。在思明区人民政府网站上建立了简约清爽的视觉形象,设置了“要事公告”、“政务信息公开”、“政府办事服务”、“公共便民服务”、“政府信箱”等栏目,开展网上审批和预约咨询,并分设“市民”、“企业”、“投资者”、“旅游者”等不同对象绿色通道。去年,中国软件测评中心发布了2011年中国政府网站绩效测评结果,思明区政府网位居区县政府网站绩效第三名。

责任编辑:陈岚

思明区政府网“领导访谈”开创与民互动新形式

  • 标签: 思明区 政府网 领导访谈 互动新形式
  • 时长:
  • 发布时间:2012-07-10
简介:

查看详情

打分: