台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

梧村街道志愿者王忠武获评“福建好人”

来源:厦门日报 日期:2012.7.11

 

本报讯 (文/图 记者 李隽斌 通讯员 吴多宏)近几天,思明区梧村街道梧村社区居民王忠武和他参与组建的海上救生志愿者宣讲团走进梧村小学、思明第二实验小学等岛内中小学,针对夏季频发的溺水事件,为参加夏令营的中小学生讲解海域治安情况,教导孩子们紧急情况的处理方式。

记者采访了解到,王忠武热衷公益性志愿服务活动,从无偿献血志愿者到反扒志愿大队副大队长,从红十字水上救生志愿大队队员到各类公益活动的积极分子,从思明区政协委员到华侨大学土木工程系志愿服务导师,很多朋友都戏称王忠武是“全能型志愿者”。日前,王忠武作为助人为乐典型,入选福建省6月“好人榜”名单。

累计献血五万多毫升

可救8人至10人

王忠武是B型血,属于热门血库。从1998年开始,他每年都要献血十几次。记者翻开他的100多本义务献血证,上面密密麻麻填满了献血记录,仔细算一下,王忠武已累计献血五万多毫升,按一般正常人的血液总量为4-5升算的话,他献出的血可以救活8-10个人。今年年初,王忠武在环岛路锻炼,突然接到市中心血站电话——一名送水工出车祸,急需B型血的血小板。王忠武二话没说,急忙赶到中心血站,献了1600毫升血小板。

除了无偿献血外,王忠武利用工作之余,加入了厦门反扒大队和厦门红十字海上救生队,成为厦门义务反扒志愿者和厦门红十字海上救生队队员。每逢节假日,王忠武及他的同伴常到厦门海域四处活动,从事海上救生活动。另外,他和其他反扒志愿者已一起抓获扒手30多名。

带着一家人

参加义工志愿行动

王忠武家的客厅墙上挂着一张特别的纪念卡,上面的内容是有关厦门市慈善总会主办的“慈善年夜饭”活动。王忠武说:“春节是我们最重要的节日,但社会上有些群众因为各种原因吃不上一顿好好的年夜饭,慈善总会组织捐赠年夜饭活动,我觉得很有意义,每年我都会主动捐赠,一家出钱,十家吃饱的感觉,让人觉得很暖心!”王忠武不仅个人捐赠,还用自己的行动带动身旁的亲人。2008年汶川地震之际,王忠武慷慨捐赠了数万元,他的女儿宁静也将自己积攒的压岁钱5000余元一同捐赠给了灾区。在王忠武的影响下,他身边的许多朋友也积极地参与公益事业。

除了献血、反扒、救生、捐赠以外,王忠武同样不放弃任何小的公益活动,哪怕是到居委会领把钳子到街上捡垃圾这样的事情,他也经常参加,还会带上女儿一起去。近期思明区委宣传部、文明办组织的“感恩生活 爱心思明——城市义工志愿行动”中,王忠武更是每场必到,而且每次都是带着一家人一起参加。做一次好事不难,难的是坚持不懈地做好事。据不完全统计,近些年,王忠武参加的各种志愿服务时间达到3000多小时。

责任编辑:范舒婷

梧村街道志愿者王忠武获评“福建好人”[厦门日报 2012.7.11]

  • 标签: 梧村街道 志愿者 王忠武 福建好人
  • 时长:
  • 发布时间:2012-07-11
简介:

查看详情

打分: