台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

“凤凰花”少儿艺术合唱团赴美参赛获佳绩

来源:厦门日报 日期:2012.8.1

 

7月7日-7月21日,市青少年宫“凤凰花”少儿艺术合唱团41名8岁-15岁的孩子,受第九届美国金门国际儿童与青少年合唱音乐节的邀请,赴美参赛。在与来自美国、澳大利亚、加拿大等19支参赛团队的近千名选手经过6天的合唱培训、排练和比赛角逐后,“凤凰花”少儿艺术合唱团获古典和民族演唱双银奖。其中,5名选手在独唱比赛中,还获得两金、一银、两铜的好成绩。

“凤凰花”少儿艺术合唱团 李怀邦

7月7日,我们乘着飞机,经历了十几个小时的沿途颠簸,终于来到了美国。刚下飞机,我就被一股浓浓的异国风情吸引了。

这是美国旧金山地区的奥克兰市,这里的建筑一般都是两层或三层的独立别墅,白墙红瓦、平整的草坪、房前屋后葱郁的植物、宁静的马路,和我想象中的美国大都市那种车水马龙、繁华喧闹大不一样。

我正好奇地打量着这个新鲜的世界,听到了同学的欢呼声,原来是我们比赛期间寄宿的当地美国家庭来接我们了!这就是home stay,我看着这些金发碧眼的老外,想到自己就要体验美国人的生活了,有点小小的不安,不知道我接下来的一周home stay是否顺利?他们会不会对我友好?我那有限的英语水平能否很好地沟通?

很快,同学们一个接一个地被领走了。我和另外两个男生被带到一辆尼桑越野车边,那里站着一个笑容可掬的美国阿姨,她披着长发,高高的鹰钩鼻,小小的眼睛,带着一副圆眶眼镜,一笑起来特别慈祥。她看见我们,展开双臂说:“Nice to meet you!I’m Michelle.”我赶紧用心中演练了许久的问候语hello大声回答她。她旁边还有一位和我差不多年龄的“小女孩”。“她”金发及肩,眼睛碧蓝,脸上长着可爱的小雀斑。“她”自我介绍说:“Hi,I’m blarden ,I’m a boy。”什么?男孩?留长发?看来,美国真是个自由的国度。我们也赶紧做了自我介绍。很快我们便带着行李上了车,来到了他们家。

热情的男主人和另一个小主人herry———是一个大男生,见面时居然说了中文的“你好”!让我们受宠若惊的同时又拉近了我们的距离,随后他们热情地带我们参观了他们的家。他们家是一栋双层的小洋房。房前有一棵大树,树上吊着一个秋千,他们房子的地下室还可以打乒乓球。

很快Michelle为我们准备了丰盛的午餐———意大利面,和我平常在西餐馆吃到的大不一样,我们仨大快朵颐,美餐了一顿。之后,blarden问我们最喜欢什么运动?同伴提出要玩羽毛球,可是蹩脚的英语水平怎么也说不出“羽毛球”的单词,最后连yu mao qiu 甚至yu mao ball 都蹦出了嘴巴。可他们全家还是一脸的茫然,耸耸肩说:“Sorry ,what?”我们心里那个急呀!突然,同伴冒出bird(鸟)、hair(头发)、ball(球)几个单词。我就赶紧在旁边做了个小鸟飞翔的姿势,而另一个同伴就扯着我的头发,真是一个声情并茂的中英文讲解呀!最后,我拿出笔,在白纸上画了个羽毛球的样子,他们才恍然大悟。这件事成了我们旅途中的笑谈。那几天的生活中更有把“洗衣机”说成洗衬衣的机器等等糗事。现在回想起来,真是既好笑又惭愧啊!接下来的一整天,我们仨和他们全家一起去游泳、野餐、购物。一路上留下了我们的欢声笑语,建立了深厚的友谊。Blarden是一个调皮又爱运动的男孩,他能在秋千上做各种高难度的动作,往往就在我们认为他就要掉下来的时候,他总能化险为夷。Michelle每天都会为我们准备丰富的食物并准时接送我们到参赛地点,真是辛苦她了。而我的英语水平,好像来了个大爆发,只会一些基本的日常用语,居然还能和他们勉强交流,但还是深感“书到用时方恨少,事非经过不知难”啊。

俗话说“天下无不散之筵席”,快乐的7天很快就过去,比赛结束了,我们就要开始新的旅程了。于是我们彼此互留了电话和e-maill。我真诚地邀请他们全家来中国游玩。临行时,我们紧紧地拥抱,在心里默默地期待下一次的重逢。

责任编辑:范舒婷

“凤凰花”少儿艺术合唱团赴美参赛获佳绩[厦门日报 2012.8.1]

  • 标签: 凤凰花 少儿艺术合唱 音乐节
  • 时长:
  • 发布时间:2012-08-01
简介:

查看详情

打分: