台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

共建维军网 架设连心桥

来源:厦门日报 日期:2012.8.1

 

【核心提示】

司法维军,不仅要在更贴近官兵的地方入手,更要在官兵喜闻乐见的地方创新。2011年,思明区法院主动增强创新意识和服务意识,将法律维军工作与计算机网络相结合,开通全国首个“法律维军网”,打造法院法律维军的新品牌。

开通一周年以来,维军网成为法院与部队官兵的连心桥,运行态势良好,点击率超过1万次,法律论坛发帖3000多次。

昨日,思明区法院与厦门警备区某海防团就推进法律维军网的完善与发展召开一周年工作座谈会。

文/郭桂花 通讯员 思法 图/思明法院 提供

【人物原声】

战士李震:

维军网提供便捷法律帮助

法律维军网的开通,既拓宽了官兵们的视野,又提高了官兵们对法律知识的认知水平,官兵们通过浏览法律维军网,能够对法律知识有更全面的了解。官兵一旦遇到涉法问题,可以通过法律维军网找到依据,解决问题。通过浏览法律维军网,让我学会用法律来武装自己,也相信可以给广大官兵提供更便捷法律帮助,维护官兵的合法权益。

排长林德和:

推进指导军营法律文化建设

这是一个维护和保障军人权益的专门性法律网站,开通一年多来,法律维军网在实现维护和保障官兵权益,推进指导军营法律文化建设,服务保障部队全面健康发展上发挥了重要作用。拓展“学法”渠道,使官兵在明确法律规范中端正人生坐标;提高“守法”意识,让官兵在强化法律约束中严守行为关口;强化“用法”观念,为官兵在维护自身权益上增添得力工具和帮手。

法律拥军 深受官兵欢迎

当今世界是信息迅猛发展的时代,面对信息化、网络化带来的急剧发展变化的新形势,思明区法院主动增强创新意识和服务意识,将法律维军工作与计算机网络相结合,积极配合部队开展信息化建设,创新性地与共建部队——厦门警备区某海防团开通了“法律维军网”,打造思明区法院法律维军的新品牌,进一步提升了军地共建的水平。

法律维军网是全国首个法院与部队共建的法律维军网,自去年6月起在厦门警备区某海防团开通运行一年来,共开设“涉军大讲堂”、“法律学习室”、“案例众家谈”、“诉讼点点通”、“维军新动态”、“ 张卫华法官法律咨询台”、“法院直播间”和“法律论坛”等八个栏目。

在“涉军大讲堂”栏目,该网站开通一年来共收集了常发生在官兵身边的案例250多个,警示教育讲座26课,警示性教育图片400多张,教育录像15部等,以活生生的例子,来增强官兵遵规守纪意识;在“法律学习室”栏目,收集了国防法、刑法、民法、婚姻法、知识产权法等法律法规85部,司法考试辅导书籍12部,为想参加司法考试的同志提供了针对性很强的辅导学习材料;在“案例众家谈”栏目,收集了当前社会生活中大家比较关注的热点案件55个,通过以案说法,提高官兵依法保护自身合法权益的能力;在“诉讼点点通”栏目,通过向官兵介绍“打官司”的相关文书格式的撰写和技巧,增强官兵应对涉法问题的能力。在“法律论坛”栏目,通过发帖和跟帖的方式,为官兵提供了一个互相交流的平台。由于网站建设寓法于理,网站运行以来,深受官兵欢迎,点击率达到1万余次,法律论坛发帖3000篇。

“张卫华法官法律咨询台”则由全国维军先进个人张卫华法官执掌,是官兵点击最多的栏目。一年来,先后有200多名官兵通过网站留言、电子邮箱等方式,向张卫华法官咨询法律方面的困惑,张卫华法官都进行了一一解答,使法律维军工作更具有专业性、时效性和实用性的特点。

该法律维军网开通一年来,有效地解决了关系官兵切身利益的重大涉法问题,有效地促进了部队各项建设全面发展。

思明区法院洪志坚院长多次亲自过问网站的运行情况,对工作中遇到的问题专门召开党组会研究解决,厦门警备区某海防团牛政委等领导多次利用下基层蹲点和下部队的机会,督促业务部门与法院共同做好网站的维护管理。

“法律维军网”运行一年来已实现两个预期目标:通过法院提供的法律咨询和帮扶,及时解决了官兵工作和生活中遇到的涉法困惑,消除官兵思想上的疑虑,同时,也已成为广大官兵学法、知法、用法的学习园地,目前部队已有两名同志通过国家司法考试,为部队建设提供法律保障;“法律维军网”的远期目标则是发挥“法律维军网”的带动、辐射、服务功能,营造良好氛围,促使官兵更多地掌握法律知识,力争帮助部队培养出自己的法律专业人才,更好地服务国防建设。

“法律维军网”还利用思明区法院审执的、发生在广大官兵身边鲜活的典型案例对官兵开展以案释法,突破了原先开展普法教育受地域、时间、人数限制等局限,更加方便基层官兵随时接受法制教育,实现法制宣传工作的全方位、全覆盖。

“法律维军网”的开通,架起法院干警与部队官兵之间的连心桥,开拓信息化时代背景下送法暖军营的新渠道,突出涉军维权的针对性、时效性和实用性,为部队广大官兵学法、守法、用法提供一个更加宽广的平台,谱写军地共建、法律拥军的新篇章,标志着思明区法院与部队的双拥共建再上新的台阶。

效果显著 军地共建共赢

军地共建活动的开展,有力地维护了国防利益和军人军属合法权益,促进部队现代化建设,强化法院干警的组织纪律观念,增强战胜困难的勇气和信心,促进了法院各项工作的健康发展,共建部队——厦门警备区某海防团先后荣获南京军区“四五普法先进单位”、福建省军区“五五普法先进单位”和“预防犯罪工作先进单位”。

司法维军,连着法与情,而“真心”为官兵服务是关键。2011年9月,部队战士小彭的父亲在成都某建筑工地打零工。被5楼施工人员丢下的铁护栏网击中头部,致使颈椎和腰盘损伤,上肢半瘫痪,生活基本无法自理。肇事方以其父亲没有与该公司签订劳动合同为由,不愿赔偿相关费用。小彭立即在维军网站上向“张卫华法官法律咨询台”求助,张法官立即和小彭联系,告诉他如何收集证据,如何请律师等方面为他提供帮助,最终问题快速得到解决。此外,作训参谋傅某,母亲和妹妹发生车祸后,法院也派人专门到部队为傅某提供法律服务,帮他争取合法权益。

据统计,近年来,思明区法院共审结涉军案件125件,其中民事案件105件,公正高效的涉军维权审判工作得到部队领导和官兵的一致认可。

思明区法院先后荣获“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国模范法院”、全国法院系统“人民满意的好法院”、全省首批“省级优秀法院”、全省法院系统“党建工作先进集体”,多次荣获全省维军工作先进集体及厦门市双拥共建先进单位等荣誉,维护国防利益和军人军属合法权益合议庭审判长张卫华同志获得全国“维护国防利益和军人军属合法权益先进个人”……中央电视台、中央人民广播电台、新华社、解放军报等新闻媒体对该院的维军工作进行过专题报道。

【延伸阅读】

法院维军:

机制完善 平台优化

思明区法院党组始终把法律维军工作作为创建服务型法院的一项重要内容,摆上议事日程。

为做好维军工作,思明区法院制定了审理涉军案件合议庭工作章程;建立对口联系制度,指派专人负责加强与当地驻军部队的联系与沟通;配套完善涉军案件登记统计、档案资料管理、回访反馈及军民联系等工作台账制度。同时,不断深化共建主题,不断创新法律维军的新平台,建立法官与部队官兵无缝对接的工作机制。

思明区法院通过定期和不定期到部队开展法制讲座,提供法律咨询,以案说法,邀请官兵旁听庭审,赠送法律书籍,积极为共建部队建立法律书库,支持部队官兵依法作为、依法办事、依法维权;通过建立涉军案件绿色通道,依法及时审理涉军案件,帮助部队协调处理涉法纠纷,切实维护和保障国防利益和军人军属的合法权益;关心部队官兵,积极为共建部队困难战士捐款帮扶,受到部队官兵的热烈欢迎。

责任编辑:范舒婷

共建维军网 架设连心桥[厦门日报 2012.8.1]

  • 标签: 法律维军网 涉军大讲堂 全国模范法院
  • 时长:
  • 发布时间:2012-08-01
简介:

查看详情

打分: