台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

车过鹭江道将有地下道走

来源:厦门日报 日期:2012.8.2

 

两个方案的地下通道都是双层设置,上层从南向北,下层从北向南。

方案一,地下通道全长2930米,通过出入口匝道设置连接镇海路、厦禾路和湖滨西路。

方案二,地下通道全长1955米,通道规模为机动车双向6车道,通过出入口匝道连接镇海路和厦禾路。

本报讯 (记者 吴晓菁)未来的鹭江道将成为可以媲美上海外滩的滨海景观带,游客们可以在宽阔的观景平台上饱览鹭江两岸的美景,不用在车流中穿行;市民开车经过鹭江道时也能从地下通道快速经过,不必担心拥堵。

记者昨日了解到,目前鹭江道(镇海路-厦禾路段)下穿通道的规划方案已经编制完成,规划提供了两个方案,即日起至8月31日,市民可登录市规划局网站,为鹭江道未来的方案建言献策。

据悉,鹭江道(镇海路-厦禾路段)旅游、观景人数众多,而机动车高峰每小时单向交通量达到3300辆,非常拥挤,行人与机动车聚集于此,交通较为杂乱;同时鹭江道割裂了滨海景观带与中山路步行商圈,影响了地区风貌和环境品质。

根据市规划局策划的鹭江道下穿通道方案,设想将过境交通引入地下,减轻鹭江道沿线地面道路交通压力,同时将鹭江道中开元路至水仙路段打造成纯步行区域,增加步行绿化广场面积,在轮渡形成更好的观景平台,提升鹭江道的城市风貌。

方案1——长通道方案

鹭江通道采用地下道路形式,地下通道全长2930米,通过出入口匝道设置连接镇海路、厦禾路和湖滨西路。

通道规模为机动车双向4-6车道。其中,镇海路到厦禾路段为双向6车道,厦禾路到湖滨西路为双向4车道。

地下通道采用双层布置,上层从南向北,下层从北向南。地面道路规模为双向4车道,其中开元路至水仙路段为步行区域,沟通中山路步行街、鹭江道沿海滨水景观区、码头客运区,从而使本岛商业、滨水和鼓浪屿步行体系连为一体。

方案2——短通道+下立交

这个方案没有全线走地下,而是采用短通道+下立交的形式。

从镇海路到厦禾路段,将采用地下道路+地面道路行驶。地面道路规模为双向4车道,其中开元路至水仙路为纯步行区域,沟通中山路步行街、鹭江道沿海滨水景观区、码头客运区。地下通道全长1955米,通道规模为机动车双向6车道,通过出入口匝道连接镇海路和厦禾路。

与方案一相同的是,这一段的地下通道采用双层布置,上层从南向北,下层从北向南。规划部门解释,由于鹭江道地面道路南北不贯通,通道要承担鹭江道全断面流量,同时兼顾地下道路分合流的影响,断面应布置为双向6车道。

从厦禾路往湖滨南路这一段420米的道路,采用地面道路形式,双向8车道,沟通环岛向主流交通,服务集散区域交通。

在湖滨南路修建一条420米长的下立交,贯通环岛主流交通。

责任编辑:范舒婷

车过鹭江道将有地下道走[厦门日报 2012.8.2]

  • 标签: 鹭江道将有地下道 鹭江道 鹭江两岸美景
  • 时长:
  • 发布时间:2012-08-02
简介:

查看详情

打分: