台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

让中山路亲海 打造“厦门外滩”

来源:厦门晚报 日期:2012.8.3

 

“世界上最远的距离,不是生与死,而是中山路就在对面,我却过不去。”一位志愿者昨日在接受记者采访时如此调侃鹭江道的交通。

这几天,鹭江道下穿通道两个方案在市规划局网站上公示,征求市民意见。该消息通过本报报道后,引起了市民的广泛关注。大家都希望通过此次改造,能真正缓解鹭江道的交通拥堵现象。

“鹭江道地下工程”两年前就已被列入市重点前期项目。市人大常委、民盟厦门市委副主委朱奖怀昨日告诉记者,2010年、2011年连续两年的市政协会议上,该项目都作为重要议题发言。而市规划局公布的方案一,跟朱奖怀当时的设想十分相似。昨日,就鹭江道下穿通道的规划实施,朱奖怀接受了记者的专访。

规划鹭江道下穿通道

打通厦门岛上的“一个圈”

朱奖怀说,最近几年,厦门两桥一隧、成功大道、BRT先后通车,在一定程度上缓解了厦门交通紧张问题,但并没有完全解决。厦门的西南面也就是厦门的老城区依然交通拥堵。事实上,厦门应该建成一横一纵一个圈的交通系统格局,目前,横向的仙岳路和纵向的成功大道已完成,但环厦门岛的这一个圈却到鹭江道这条线上中断。为此,在去年“两会”上,他建言应尽快打通鹭江道地下机动车通道。

朱奖怀说,厦门借鉴国外比较流行的一种理念,即“当人和车同行在一个平面,应该对路面进行改造,方便要留给行人,大原则就是人走地上,车走地下”。根据前期调研,他们已设想了几段工程,首先就是要尽快打通鹭江道地下机动车通道,由海军码头下穿,沿鹭江道—湖滨南路西段—湖滨西路—原污水处理厂一厂西侧出口,原污水处理厂西侧需要拿出部分地块作为地下通道出口用地。

而这一方案,跟目前规划局提出的方案一不谋而合。

打造“临海中山商圈”

将比上海外滩更有魅力

朱奖怀说,中山路是中华十大名街之一,是全国唯一一条能够直接临海的商业街,但现在中山路的客流已经被这条道路阻挡了,临海而不能亲海,原有资源优势难以发挥。

他认为,鹭江道一旦实现下穿,从轮渡码头出来的游客能直接进入中山路,这个地方形成厦门的“外滩”。实际上,一旦形成步行街,中山路将比上海外滩更具有优势,游客可以在中山路直接看到海面,形成非常好的城市景观,真正实现临海并亲海,这对于中山路的发展是非常重要的。

同时,这一下穿通道也能使大同路、大中路、开元路、营平片区连成一片,形成一个商圈,可称为“中山商圈”,这对于保护厦门老城区的传统城市文化也是一个很好的载体。

另外,未来地铁可以与下穿通道相连接,利用地下空间,做成许多路口并辅以升降扶梯,形成这一片区的交通枢纽。

评估方案是否可行

应综合考虑三方面效益

要考评方案是否可行,朱奖怀认为,不能单纯拿出两套方案呈现在市民面前,让市民去评价,要将调研出的经济、社会、环境三方面的效益指标也呈现出来,让市民考量起来有所依据。

花多少钱办多少事是需要考虑的第一个问题,所以方案的经济效益不能不考虑。如果现在动工,我们有多少财力可以投入,这些财力能带来多大经济效益。

同时,假如能把交通问题理顺,必然会产生良好的社会效益。鹭江道下穿通道能够实现人车分流、南北分流,对于解决沿线交通问题作用巨大。

另外,环境效益也是一个方案实施不可或缺的因素,下穿通道能够充分利用地下空间,无需进行征地拆迁,这样就能避免破坏沿途生态环境。

朱奖怀强调,只有进行充分调研,把经济、社会、环境三方面充分考虑,才能找到合适、可行的方案。

【声音】

交通专业人士吴亚章:

规划前瞻性应至少15年

建鹭江道下穿通道应该最先解决定位问题。面对相关部门提出的规划方案,我想提三个问题:

首先,下穿通道是为了解决鹭江道的什么交通问题,是近期问题还是长远问题。其次,下穿通道是什么性质的通道,是快速道还是一级主干道二级主干道。最后,建了下穿通道后,会给周围带来什么样的影响。

另外,应该对鹭江道的行车环境进行评估。目前很多部门都在探讨鹭江道交通问题,但是没有一个部门对鹭江道的车流进行调查。把车开到鹭江道上是为了购物、回家、上班、旅游,还是休闲度假购物,没有单位给出准确数字。同时,建了下穿通道后,准备通行多少车子,出入会给周围居民带来什么影响,这也没有进行考量。

我认为,要解决鹭江道的拥堵问题应该进行前瞻性的规划。可以预估一下至少15年后,厦门市人口增加多少,游客增加多少,车辆增加多少。同时,应该整体规划交通网络,整个厦门的通道,下穿通道、地下停车场,轨道交通,应该成为地下交通网的组成部分。

市民黄正烊:

方案一“游刃有余”

得知鹭江道下穿通道的方案后,热心市民黄正烊先生好好研究了一番。两方案的总体思路都受到他的称赞,但相比之下,他更偏好方案一,也就是长通道方案。

黄先生用“游刃有余”来形容他对长通道方案的看法:“它从镇海路一直延伸到湖滨西路,范围更大,为厦门今后的建设留有较大余地。”而方案二则“不够彻底”,从厦禾路到湖滨南路段显得比较混乱。

“上海外滩以前也很乱,但借世博会的机会,上海修建了下穿通道,现在外滩的情况好很多。”黄正烊还在天津生活多年,对那里的交通问题十分头大,“尤其是海河两岸的拥堵、混乱,完全体现不出海河的美丽和优势”。但经过彻底改造后,现在的海河“美极了”。

希望此次鹭江道改造能够让中山路亲海。”黄正烊对鹭江道改造寄予了很大希望。

【故事】

开车比骑车还慢

陈女士每天上下班都要经过鹭江道。因为堵车,同事间经常相互抱怨,周末朋友聚会也少有准时到的:“不用问,肯定还堵在路上呢!”

一次,陈女士约同事下班一块吃晚饭,定在轮渡附近的一家大排档。相同的路程,人家骑自行车20分钟就到了,她开车的却还没到:“大家都开玩笑说,真是开车比骑车还慢!”

对鹭江道下穿通道的方案,陈女士不太感冒:“两个方案总体上差不多,具体怎么分流才是关键。而且不是要建地铁了吗?如果有地铁的话,再建下穿通道就没太大必要了。”

问路问到迷路人

“怎么到马路对面去?”这个简单的问题,也是鹭江道上的志愿者们时常要回答的。大学生小任告诉记者,都说从轮渡走到马路对面不方便,对不熟悉的游客来说,找不到地下通道入口是常有的事。两年前初来厦门读书的小任在中山路迷了路,她向一位路人问路,结果对方回答让她觉得好笑:“同学,我也在想要怎么到马路对面去。”

文/图 记者 吴笛 实习生 黎连英 邱苑婷

责任编辑:范舒婷

让中山路亲海 打造“厦门外滩”[厦门晚报 2012.8.3]

  • 标签: 打造“临海中山商圈” 中山路 厦门外滩
  • 时长:
  • 发布时间:2012-08-06
简介:

查看详情

打分: