《梁思成与林徽因》第五集 惨胜 2016年10月28日

channelId 1 1 2 0919130f21e44c4ebbd8362f1c12cc12
视频简介

栏目名称:《梁思成与林徽因》第五集 惨胜

本期节目主要内容:1941年初,梁家随国民政府中央研究院的若干机构来到长江上游一个偏远的小镇——李庄。不久,林徽因肺病发作,卧床不起。战争仿佛永无尽头,他们在这里度过了贫病交加的五年。 战争结束了,在费慰梅的安排下,林徽因第一次离开李庄到达重庆,然而医生警告说,她的生命已不足五年。后人很难想像,焦土遍地的战乱时期,恰是一批中国知识分子智慧喷发的岁月。在照顾病中的妻子和一对幼小儿女的同时,梁思成和营造学社其他社员一道在李庄开始撰写酝酿多年的《中国建筑史》。(《特别呈现》《梁思成林徽因》 第五集 惨胜)

新媒体编辑:思雨

热词: 梁思成 林徽因 战乱时期 李庄

视频集简介

栏目名称:梁思成与林徽因

栏目简介:梁思成、林徽因这对学者伉俪,在离开人世许多年后,他们的名字渐渐进入公众的视线。人们传说着他们不寻常的家世和学识,传说着她的美丽、才华、爱情,惋叹着半个世纪前他对一座古城的痴迷与眷恋。众多传奇,让他们离人们更近,而有时,却又像是更远。

860010-1158010200