《风中客卿》第二集 2017年05月23日

channelId 1 1 2 77a0c28fb72b4e559965acf8da9cf296
视频简介

栏目名称:《风中客卿》第二集

本期节目主要内容:1868年,在赫德的争取下,海关奉命开办同文馆。同文馆在海关编制之内长达30余年,为中国培养了第一批西文翻译和中外思想文化交流人才。1908年4月13日,赫德在中国度过了最后一天。1911年9月20日,在离开中国三年半后,罗伯特·赫德在马洛去世,遥远的东方帝国追赠他为太子太保。(《特别呈现》风中客卿 第二集)

新媒体编辑:思雨

热词: 风中客卿 罗伯特·赫德 中国海关 同文馆

视频集简介

栏目名称:风中客卿

栏目简介:一个连续五十年掌管大清海关的英国人,一段见证并干预近代中国的风云往事——罗伯特·赫德,这位来自北爱尔兰小镇上的年轻人,如何成功嫁接中西方文化,如何主宰中国海关,如何权衡各国利益在华利益,如何在中英之间把握分寸,又如何在中国官场游刃有余,成为举足轻重的“中国第一客卿”。 赫德建立的高效的海关管理体制,被历届 的民国政府全盘继承,一直运行到1949年。大型系列纪录片《到中国去》之《风中客卿》,为您讲述罗伯特·赫德的风云人生。

860010-1158010200