中山国 第一集 发现 2018年09月19日

channelId 1 1 2 dde4ffdfb60e46798616004d58e264a6
视频简介

栏目名称:中山国 第一集 发现

  本期节目主要内容:1974年,平山县三汲乡震惊世界的考古大发现,揭开了中山国神秘的面纱。河北省文物部门持续至今的田野考古,给这个神秘王国勾勒出日渐清晰的轮廓。中山国先民是春秋早期北方游牧民族白狄鲜虞人,他们在华夏诸侯兼并战争中跨越太行山,东迁至今天河北中部平原,建立鲜虞联盟。春秋晚期,他们在太行山东麓构筑中人城,创立中山国。中山后来被晋国攻占,中山文公被扶立为“傀儡”国君。文公是“中山三器”铭文记载的中山国历史中的第一位国君。(《特别呈现》 20180918 中山国 第一集 发现)

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 特别呈现 中山国 白狄鲜虞人

视频集简介

栏目名称:中山国

栏目简介:六集大型纪录片《中山国》,细致梳理了中山国从立国、崛起、繁盛到被灭的历史,对中山国文物与遗存进行全面的整理、展示,广泛吸收海内外中山国研究的学术成果,向世人讲述中华民族历史大融合中不可或缺的一页。

860010-1158010100