央视网 > 台海宽频 > 海峡论坛 > 正文

定义你的浏览字号:

第三届海峡论坛筹备正紧张进行 将超过万人参加

 

CCTV.com  2011年06月01日 09:11  进入复兴论坛  来源:  
[内容速览]  (编辑:木木)

第三届海峡论坛筹备正紧张进行 将超过万人参加

中国台湾网5月25日北京消息 国台办新闻发言人范丽青25日表示,第三届海峡论坛已确定于6月11日至17日在福建召开,论坛围绕“聚焦基层,共享成果”主题规划各项活动,参会总人数将超过1万人。

国台办今日举行新闻发布会,东南卫视记者提问:第三届海峡论坛开幕在即,请问筹备情况怎么样?

范丽青表示,海峡论坛已经确定在6月11日至17日在福建召开,目前的筹备工作正在紧张地进行当中。台湾各界报名踊跃,参会的总人数将会超过1万人,比上届有所增加。目前,嘉宾的邀请工作正在确认汇总中。

范丽青称,本届海峡论坛围绕“聚焦基层,共享成果”,规划了5大板块,13大项活动。论坛将于6月11日晚间开幕,6月12日上午举办论坛大会;论坛大会下设16个子论坛,涵盖青年、妇女、职工、科技、商会、海洋、金融、红十字、百姓、邮政、中医药等领域,集中探讨两岸民众普遍关心的民生议题。整个活动的重心面向基层,具有民间性、草根性与广泛性的鲜明特点。

范丽青表示,其中的台湾特色庙会、台湾县市推介、两岸乡镇对接等活动是本届论坛适应台湾基层民众需求的特别安排。台湾特色庙会将有160个展位提供给台湾业者参加,进行台湾夜市美食展和特产展销,台中、屏东、桃园3个台湾县市将举行推介会,两岸百对乡镇将开展交流对接活动。

范丽青称,另外一个特别值得重视的板块是两岸民间信仰交流。在这个板块上将会举办郑成功文化节、海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节、妈祖文化活动周、海峡两岸大圣文化暨(武夷山)养生休闲论坛、海峡客家风情节——定光佛文化节、陈靖姑文化节和闽台佛教文化交流周,打造两岸信众交流的平台。论坛期间,还将举办丰富多彩的两岸文化交流活动,如闽南文化节、海峡影视展映展播周暨两岸影视制作业峰会等活动。论坛还特别邀请两岸青年演唱家,举办海峡两岸青年交流音乐会,充分展现两岸青年人的风采。

责编:徐力

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报