央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
明星资料 更多
吴宗宪

吴宗宪

吴宗宪,人名。比较有名的有:台湾省台南市人,台湾综艺节目主持,其王牌栏目《我猜我猜我猜猜猜》令其红遍华人世界。20世纪80年代后期进军综艺节目,凭借独特的主持风格迅速窜红、收视率居高不下。有台湾“本土天王”、“综艺天王”的称号;北京师范大学吴宗宪教授,主要从事犯罪学、刑法学、监狱学、社区矫正、法律心理学等方面的研究。曾获国家司法部“杰出青年”及“中央国家机关优秀青年”称号;享受国务院政府特殊津贴。

1980年代,吴宗宪与苏芮一同参加台视《五灯奖》〈情歌对唱比赛〉;卫冕至四度三关时,由于吴宗宪必须服兵役,而放弃卫冕。 《超级星任务》节目 1987年,吴宗宪的第一张华语专辑《是不是这样的夜晚你才会这样的想起我》发行,但是「歌红,人不红」,吴宗宪因此转战综艺节目。1993年,吴宗宪参演了华视综艺节目《钻石舞台》的短剧单元,其实也只是一个跑龙套的角色。1994年,吴宗宪的第一张闽南语专辑《真心换绝情》发行,主打歌〈真心换绝情〉被中视闽南语连续剧《火中莲》选用为片尾曲,再度红极一时,并获得该年度金曲奖。1995年,吴宗宪成为华视综艺节目《笑星撞地球2:战神传说》外景主持人。此后,吴宗宪担任台视《超级星期天》节目固定班底与《天天乐翻天》节目主持人後逐渐打开知名度。之後,他加入中视《我猜我猜我猜猜猜》节目主持群,成为台湾最知名的节目主持人之一,与张菲,胡瓜,张小燕并称“三王一后”。    《王牌大明星》节目 吴宗宪以独特的表演方式自成一格,并自认为「谐星」,在台湾演艺市场占一席之地。然而吴宗宪主持风格颇受争议,一部分女权团体批评他是「物化女性」、「屡开黄腔」;一般台湾民众对他评价也颇为两极。但还是喜欢他的人多,生平开过数次个人演唱会,场面相当的火爆。07年他率领旗下艺人在马来西亚举办了宪宪家族演唱会,更是受到当地人们的强烈反响。   2001年6月28日下午,吴宗宪与锺甄共同召开记者会,指称当时新一期《壹周刊》所报导的有关他与锺甄的绯闻案,是他自己设计的,「《壹周刊》上当了。」他同时批评《壹周刊》搅乱台湾社会文化,并要求《壹周刊》「滚出台湾」。   2001年7月3日,吴宗宪带著许多演艺界人士的连署书,到“行政院新闻局”请愿,希望“新闻局”善尽职责以监督狗仔队的采访行径,同时呼吁“立法院”尽速修法保障公民基本人权及自由。“行政院新闻局”出版事业处简任编译张裕然代表“新闻局”接受了连署书。   2002年在大陆拍一部喜剧电影,饰演一位功夫非常烂、却凭一张说笑话的嘴成为大侠;拍片成本20万美金,票房收入200万美金,显见他搞笑在大陆内地颇有市场。   2004年台湾地区“立法委员”选举中吴宗宪也一度表示有意愿代表无党联盟参加。   2007年10月,吴宗宪以中视综艺节目《周日八点党》再度入围2007电视金钟奖「娱乐综艺节目主持人奖」,成为「三王一后」中唯一入围该年电视金钟奖的人。   2008年10月31日,吴宗宪入行20年终获第43届金钟奖 (娱乐综艺节目主持人奖,与阿雅,我猜我猜我猜猜猜)。   2009年3月,在北京宣布全面退出演艺圈,一心经营LED产业。 《舞林大会》节目 2009年7月1日复出。   吴宗宪儿子Ricky近日考上名校音乐班。