央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
明星资料 更多
余少群

余少群



余少群是中国内地一名越剧演员,因出演电影《梅兰芳》而出名,2009年11月28日,凭借此片获得台 湾金马奖最佳新人奖。

余少群是中国内地一名越剧演员,因出演电影《梅兰芳》而出名,2009年11月28日,凭借此片获得台湾金马奖 最佳新人奖。14岁时不顾家人反对考取了艺校,学了整整6年汉剧。毕业于武汉市艺术学校汉剧专业,原为武 汉汉剧团的优秀文武小生。在学校期间,就排演了大量的汉剧传统剧目,因成绩优异年年被评为“优秀学生干 部”及“三好学生”。   2002年就职于武汉市汉剧院之后,同年荣获武汉市文化局优秀团员,并享受武汉 市艺术人才津贴。   2004年因主演《玉簪记》被汉剧艺术大师陈伯华收为“关门弟子”。并于2005年成成 功举办个人艺术专场,由其主演的汉剧《风雪三关》还参加了第八届艺术节戏曲曲类节目展演,并得到专家与 领导的好评。   2005年受邀参加越剧电视连续剧《杨乃武平冤记》的拍摄,并在此剧中饰演杨乃武。此剧 汇集了浙江一线所有优秀的男演员,而饰演杨乃武姐姐杨菊贞的则是浙江越剧团的著名花旦王滨梅。虽然余少 群在该剧中的戏份并不是很多,但他俊美的扮相以及通过他精彩的表演,将受冤时及平冤后的杨乃武演绎得淋 漓尽致。此剧在2006年通过中央十一台在越剧百年的越剧播放周时向全国展播,立即引起了众越迷的关注,从 而也让越剧迷们记住了这位从汉剧走向越剧的优秀男小生。   23岁的余少群成功举办了个人艺术专场演出 。不久,他被上海越剧院相中,作为特殊人才被引进上海,转行学起了越剧。2006年,他离开上海越剧院进入 浙江越剧团。2007年初,余少群被陈凯歌导演的《梅兰芳》剧组看中,出演从学戏到成名阶段的京剧大师梅兰 芳。   现在余少群就职于浙江越剧团。余少群这个名字最初为人所知是因为陈凯歌导演的新片《梅兰芳》 ,当时他脱颖而出,担任少年梅兰芳的扮演者。在和汉剧打了十几年交道后,半路出家转行学越剧;参加“红 楼梦中人”选秀曾进入上海赛区“宝玉组”5强,网上人气很高,但后因被陈凯歌相中出演青年梅兰芳而退出 这一选秀活动;去年,白先勇筹备的一个电影版《红楼梦》本也定下了他出演贾宝玉,但因为种种原因没有如 愿。