央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
最新报道

两岸农渔业签订12个合作意向

2010年12月03日  作者:沈彦彦    厦门网 



     本报台南讯 ( 特派记者 沈彦彦)海峡两岸签订ECFA之后,首个最大规模的农渔业交流活动——2010年海峡两岸(台湾)农渔业交流暨产业对接会,昨日在台湾台南县走马濑农场举行。两岸300多位代表汇聚一堂,共商两岸农渔业合作盛事。


     市委副书记、政法委书记陈炳发,市委常委、副市长詹沧洲,农业部台湾事务办公室副主任、海峡两岸农业交流协会秘书长李永华等与国民党首席中常委李全教,台湾海峡两岸农业协会理事长、农业信保基金董事长蔡胜佳,台湾“农委会”辅导处处长曹绍徽,台湾省渔会理事长黄一成等参加了论坛。


    蔡胜佳在致辞中说,台南县与厦门的感情好,风俗习惯相同,彼此感情更接近,台南县农会将把走马濑作为两岸交流的固定活动基地,希望两岸多借助这样的交流活动,共同探讨双赢互利的方案,增进彼此的友谊。


    李永华和陈炳发在会上致辞。陈炳发说,自2007年以来,两岸农渔业交流合作在厦门、台南两地已连续举办了四届。四年来,厦门与台湾特别是台南的农渔业交流合作不断深化。去年,台湾农产品到厦门的出口值快速增长,总值达到4262万美元,比增55.55%。其中水果383万美元,占9%,水产品68万美元,占1.6%。今年1至10月,厦门单从台湾进口水果就达到367批5267吨,总金额达511万美元,分别比去年同期增长46%和71%,位居全国各口岸首位。


    “肥水不流外人田,打虎擒贼亲兄弟。”陈炳发一句亲切的“乡谚”引来了场下同胞如雷的掌声。就加强两岸农渔业交流合作,陈炳发提出四点建议:一是在大力推动台湾农产品中转集散上深化合作,厦门重点建设台湾水果销售集散中心、高崎闽台中心渔港和大嶝对台小额商品贸易区等一批对台贸易中心和市场,加大政策扶持力度。


    二是在大力推动种子种苗业市场开拓上深化合作,台湾在种子种苗技术和应用技术上有一定优势,欢迎更多的台湾种苗企业在厦门设立研发、生产和销售中心,推广优良品种,指导和传授种子种苗业的先进技术。厦门将通过加快“厦门闽台农业高新技术园区”等基地建设,推动台湾企业在厦门发展,促进两岸农渔业的共同发展。


    三是在大力推动农产品加工产业培育上深化合作。厦门的农副产品加工业有较好的基础,我们将大力支持本土农产品加工企业与台湾业界开展常态交流,在资源培育、产品研发等方面深化合作,扶持和培育一批具有影响力的品牌。


    四是在大力推动休闲农渔业规模运作上深化合作。台湾在休闲农业上确有独到之处,厦门与台湾地理相似、气候相近、习俗相通,应该大力发展乡村游、温泉游、山地游、海岛游、文化游、生态游,也建设一些与走马濑农场一样漂亮的休闲农场。“亲兄弟”并肩作战,共享双赢。


    据了解,2010海峡两岸(台湾)农渔业交流暨产业对接会6个分组研讨会昨日下午举行,签订了12个合作意向。包括3个休闲农业生态观光项目、4个台湾优良农业优良种苗引进项目、3个农民专业合作组织合作项目及2个农产品贸易项目。