央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
最新报道

做大做强高科技种苗业

2010年12月04日  作者:沈彦彦    厦门网 



    本报高雄讯 (特派记者 沈彦彦) “你们的眼光独到,农友种苗现在在大陆很有影响力,要继续研究高科技种苗技术,进一步做大做强。”昨天,厦门市委副书记、政法委书记陈炳发,市委常委、副市长詹沧洲,在台湾高雄拜会农友种苗股份有限公司总经理张师竹时,充分肯定了农友种苗为厦门高科技种苗业和高附加值加工销售业所做的贡献。


    农友种苗股份有限公司是台湾最大的种子供应中心,也是最早进入厦门建立的台资种苗企业。1989年,农友种苗将果蔬、鲜花、草坪等优良品种研究与推广的总部设立在厦门,通过厦门这一集散中心向各地辐射。远近闻名的704紫长茄就是农友种苗在我市研发出来的,此外,小西红柿、小甜瓜、小南瓜也是农友种苗首先进行推广的。目前,农友种苗已经成为我市农业产业化市级重点龙头企业。


    陈炳发对张师竹说,农友培育出的704紫长茄,带动我市的农民走向致富,亩产值达到2万多元,可见大力发展高科技种苗业对社会、对农民都是福音。他说,今年,厦门经济特区扩大到全市,正式成为两岸区域性金融服务中心,农业部也在厦设立“对台农业交流合作基地”,明年是ECFA正式实施的第一年,两岸合作交流将站在一个更新的起点上,我市的口岸优势和特区对内对外辐射功能进一步增强,希望增进与台湾的农业科技合作交流,将科技注入种苗业,实现农业高产出、高效益、高收入,一起培养出更多高科技种苗业人才,共同推动厦门高科技种苗业发展。


    “其实我的祖籍就在翔安,堂兄现在还在翔安,自家人自然非常乐意为自家做事。”张师竹说,厦门与台湾同根同源,在厦门市政府的支持下,农友种苗的市场竞争力也越来越强。农友种苗将继续做大做强高科技种苗业。他说,今年,农友种苗将新成立一个实验室,专门研究种苗的主培技术,目前已经定下马铃薯主培技术和香蕉主培技术两个更大项目,实验室一投入使用,就可以开始量产。张师竹也透露,还准备在厦门建设一个研发农场,扩大投资,共促发展。


    “如果建设中有什么困难,我们会帮助解决。”詹沧洲表示,我市把发展高科技种苗生产和研发作为重点,鼓励高科技种苗企业加强对新品种、新技术及先进设施的研发,农友种苗扩大在厦门的研发生产,厦门市政府将给予大力支持。